光阴似箭,日月如梭。”转眼已是2034年的夏天。我不紧不慢的走进办公室,打开电脑,发现屏幕上闪烁着一条信息:“儿子,快回家看看吧,故乡的变化可大了!”我心中怦然一震:是啊,好久没回家了,往日的故乡会是怎么样的呢?于是,第二天我坐着高速列车,开启了回乡之旅。
随着列车的前进,我慢慢感到了些许凉意。抬头一看,发现上面居然被绿色植物覆盖了,只有从细小的叶缝中透过去看,才能依稀看到一丝阳光。原来,故乡绍兴在这几年里发展成了中国排名第一的绿化城市。在夏天,人们的房子上除了窗户,其它地方都密密麻麻的布满了植物,好不凉快;:在冬天,一些耐寒的植物吸附在房子上,帮房子保护温度,里面的人也能感受到春天般的温暖。就这样,植物成了免费空调,减少了二氧化碳的排放,既环保﹑实用又好看,还冬暖夏凉。
列车到了故乡—绍兴,我一下列车,就感到了家乡的温暖,我使劲嗅那空气中那熟悉的味道。我回来了,妈妈,故乡—绍兴。
满怀激动的坐上了出租车,报了我新家的地址。一路上,看到的都是茂盛的树,原来黑臭的水沟也不见了,我让司机给我讲下绍兴的近况。听司机讲,绍兴的轿车几乎全部用上了全世界最先进的“飞马”牌涡轮发动机,这种“飞马”是目前最快的,最高时速达800千米/小时,而且很环保,二氧化碳的排放量很低。一边听着司机的介绍,一边看着窗外的家乡。一眼望去,房顶上装的都是最先进﹑节能﹑环保的“神光”牌太阳能。
不久,出租车就送我到了新家。但我只看到了一幢绿荫荫的高楼,我转了一圈,连个进家的门也找不到。抓狂中,我只能打电话问妈妈。她说,只要按下红色按钮,在按钮旁边的门就会开的。我又仔细的找了一圈,还是没找到这个红色按钮,在我又想打电话的时候,红色按钮出现在我的眼前,我终于可以上楼了。进了家门,通过妈妈的解释我才知道,这个红色按钮原本是隐形的,要在业主的操控下才能显形。它相当于是一个安全卫士,减少了入室盗窃的可能,增加了市民的安全保障。
晚上,我们一家人围坐在桌边说说笑笑,其乐融融。我当仁不让的成为了被笑话的对象,因为家乡很多变化我都不知道。哈,我是多么希望我就一直这样被笑话下去。但是第二天,我依然踏上了回北京的路,心里不免有点失落,更多的是难舍,我的故乡,我永远爱你!