你快乐吗?这是一个简单的问题,也是一个复杂的问题。
我曾就这个问题询问过许多人,大家反应出奇地相似:先一愣,然后便神色茫然。
“快乐?偶尔有,但很短暂。”其中一个人沉思良久后回答。“平时那么多的事情让你烦心,在你身边有的人成绩突飞猛进,有的人一夜成名,有的人服装华丽……这一切变化是如此的迅速,你能不着急吗?你得拼命去赶上他们,哪里有时间快乐呢?快乐?将来吧!
只要仔细观察,你就会发现身边有许多人都在不停地忙碌着。
“这是一个焦虑的时代,几乎所有人都迫不急待,甚至连我们身边的空气中都弥漫着焦虑的气息……”一位心理专家道出了其中的真谛。
“等我成绩提高了,找到工作了,赚到钱了,就没什么事好担心的了。”另一个人说:“那时,我想我会快乐的。”
但那时,他真的会快乐吗?一个有钱人,在别人眼中,他的生活肯定很快乐。可许多事实表明,有钱人往往更不快乐,他们反而经常愁眉苦脸,整天忧心忡忡;他们常常日复一日地忧思,没有轻松,没有快乐。
快乐真的很难,是吗?
不是的,相反,快乐很容易!只是你没有用心去体会它而已。
在通往我们学校的那条小路上,我们总能看到这么一个人,他时常站在小路的拐角处,手拿掏垃圾的工具,在下水道旁徘徊。他不是别人,一个普普通通的小百姓而已。
在一些人眼里,他很脏,很下贱,生活得肯定不快乐,可这些人想错了。其实,他很健康,也很快乐,他以助人为己任,帮助身边所有的人,还被称为“活雷锋”。
其实我们总是有太多的愿望,总是为自己定下太多的目标,所以才把快乐放到了未来,把快乐供奉在了内心深处,从而忽视了身边的快乐。
这个小百姓说世界上所有的人都是他的兄弟姐妹,他爱他们,从无所求。当有人赞美他乐于助人时,他常说的一句话就是---我所做的只是很平凡的事,就好像有人渴了,我当然会倒水给他喝。
这是一种坦荡的习惯,一切都在平平常常之间,并没有去刻意追求什么。这样,我们就可以理解那位小百姓从无烦恼,只有快乐的生活状态了。