新春伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个中国人的心。无论是勇赴一线的“战士”,还是宅家防疫的“后盾”,在面对突如其来的疫情“大考”时,难免出现“考场综合征”。有些网友在“无所事事”中衍生出一种“愚乐精神”,以“造谣”博取关注、换得流量,以“传谣”获得“乐趣”、徒增恐慌。
疫情的蔓延也让许多网友浮躁心态加剧,他们将未经理性“加工”的信息“第一时间”转发给亲朋好友。或是想通过“严峻形势”让大家加强重视、提高警惕,或是想借助“笑点段子”激发大家的乐观心态。但不负责任地造谣和不加分辨地传谣就是一种“愚”乐,只会给正在一线辛苦奋战的无数“逆行者”带来不必要的干扰,同时增加自己和亲朋好友的焦虑情绪,有些“偏方”更可能会误人害己。
非常时期有非常考验,非常考验需要非常智慧。屏幕后的舆情难免“鱼龙混杂”,我们只有凝聚信心、把好理性,同心协力拉起信息“过滤网”,才能为抗击疫情“减负”,为战疫成绩“加分”。
让信心和信念“过滤”谣言。信任是治“谣”良药,是谣言最好的“疫苗”。疫情初期,有网友质疑患者人数和医疗物资“不成正比”,质疑干部管理与群众期盼“不成正比”,导致许多“围观者”焦虑不安。然而,他们却未看到,多位确诊患者已经治愈出院,新型冠状病毒的疫苗研发不断取得进展,火神山、雷神山医院即将投入使用,全国各地医护人员集中精锐力量驰援武汉,各方物资正源源不断涌向抗疫“战场”。其实,春节期间本就属于呼吸道疾病高发季节,即使没有此次新型冠状病毒感染的肺炎,流感和普通感冒患者人数也足以让医院“手忙脚乱”。面对疫情,我们应有足够的信心攻坚克难、夺取胜利。因为在我们身后,有党和政府的高度重视和全面部署,也有社会各界的大力支援和无私捐赠;有闻令而动、勇挑重担的人民子弟兵,也有席不暇暖、争分夺秒抢救生命的医护人员。如此实力,何惧困难?只要我们增强信心、坚定信念,全身心投入到“战斗”中,定将拨开云雾,迎来胜利曙光。
让理性和耐心“过滤”谣言。“免疫力”是病毒的大敌,也是谣言的大敌。每个人都增强对谣言的“免疫力”,就能为抗击疫情筑牢强大的精神壁垒。近期,我们看到仍有许多网友“高呼”患者无法收治、宠物携带病毒、某药可防可治……面对舆情,我们不能以偏概全,不能断章取义,更不能曲解事实,否则可能造成许多人心理防线崩溃、冲动遗弃宠物、盲目跟风买药……疫情突如其来,情况复杂多变,让防控工作千头万绪,前方工作人员在全力以赴中也难免有疏漏之处。对这些疏漏过度职责并不能解决问题,关键是要进行建设性沟通,提出更多合理化建议,将线上“速度”转化为线下整改的“催化剂”。同时,疫情突发,对新病毒的认识需要过程,有效药物和疫苗的研发需要时间,这是疫情发生的阶段性规律。我们的耐心等待是给前线医护人员和科研专家最基本的理解和尊重。
抗击疫情与把控舆情是紧密联系、相辅相成的,而“愚”乐是它们之间的“绝缘体”。疫情当下,我们需要尊重规律、科学研判;面对舆情,我们需要提高认识、理性应对。只要全民树立信心,用理性筑牢舆论防线,定能在这场战“疫”中见证不凡、创造佳绩。