在这种集中力量办大事的能量支持下,春节期间,本已按下“暂停键”的河南企业紧急启动,吹响生产集结号!
在政府职能和市场力量的相互配合下,短短一个半月的时间内,平顶山圣光集团医用防护服产量整整翻了17倍,最顶峰时,它生
河南长垣,医疗物资生产占全国市场销量的50%以上。春节期间,这里有资质的企业全线开工,机器24小时不停,工人24小时倒班,产量猛增到平时的30倍除夕当晚,就有首批紧急生产的290万只口罩发往武汉。
支援湖北,河南倾囊相助,自己的困难自己消化。疫情最紧张时,信阳的N95口罩、全面型呼吸防护器、胶靴不足一天用量。即使这样,1月28日到2月15日,全国疫情最吃紧的时候,河南重点生产企业生产的医用防护服九成以上、医用口罩六成以上运往武汉。
得知在湖北的医务人员忙得吃不上热饭,河南紧急协调一批批速冻、方便食品,从2月3日开始,源源不断运往湖北。
这是一个系统工程,意味着河南食品生产链条的每一个环节都要给力。全国性“一站式”农产品物流集散中心——河南万邦国际农产品物流城,上万吨牛羊猪肉可供随时调配。
如果说河南的大宗物资调度是一条流向湖北的大河,那么在这个从北向南的爱心方向上,还有无数涓涓细流,单独看都有些不起眼,但汇聚起来,就是了不起的公益能量。
河南省沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉三进武汉送菜。
一个人开始,一群人跟上,一个县城加入。
河南支援湖北,一去一来,去的是医护人员和物资,来的是进入河南的湖北籍人员。
古道热肠的河南,急公好义的河南,伸出双手,热情地帮助遇到难处的同胞。
防控疫情,隔离的是病毒而不是人心。1月23日,武汉进出通道关闭。当天,572名境外湖北籍旅客从郑州机场入境,根据机场提前两小时提供的旅客信息,郑州市迅速在航空港区指定了三家优质酒店,让这些旅客住得尽可能舒适,尽可能有家的感觉。
再漫长寒冷的冬天,也总是要过去的。
春回大地时,也是凯旋日。
告别春水浩荡的长江,告别樱花绽放的武汉,告别依依惜别的同仁和同胞,告别战斗过的战场。
白衣战队,荣耀北归。