今天我收看了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,观看过程中我感触良多。每个人在这世上都是独一无二的,每个人的生命都无法替代,谁的生命都值得珍惜。疫情面前,每个人的健康,都一样地重要;生死关头,谁不希望自己能够平安无事。可是这场战“疫”没有人可以独善其身,人人都是抗击疫情的主体。对普通人来说,做好自我防护就是对疫情控制最大的贡献。眼下,各行各业复工开业,车流人流将明显增多,传染感染风险随之加大,疫情防控压力有增无减。自我防护就显得尤为重要,我们依然不能放松警惕:出门戴口罩,回家勤洗手必得继续坚持。经过这一堂思政课的学习,我明白了许多。明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生引领。
第一,青年大学生要充分认识社会主义制度的优越性。“一方有难,八方支援”,疫情救治的经费由国家财政兜底,中央统筹调度全国医疗资源迅速驰援湖北,动员一切能够动员的力量,同时间赛跑,与病魔较量,和死神竞速。全国14亿人民众志成城,打响了疫情防控的人民战争。我国社会主义制度具有的集中力量办大事的显著优势,这是我们成就事业的重要法宝,也为我们坚决打赢这场疫情防控阻击战提供了必胜的信心。
第二,青年大学生要始终坚定中国共产党的领导。中国共产党的领导既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。有党的坚强领导,有强大的祖国做后盾,有全国人民的齐心协力,有公开透明的信息,有细致的防护准备、科学的预防治疗、强有力的保障措施,我们一定可以打赢这场没有硝烟的战争,迎接我们的一定是美丽的春天。
第三,青年大学生在灾难面前要彰显应有的担当作为。爱国是最大的责任担当,他要求我们每个人回应时代的挑战,担当起时代赋予的责任和使命。
第四,没有一个春天不会来临。2020年有一个波折横生的开端。大规模疫情的爆发改变了很多人的生活,中华民族又一次面临着前所未见的严峻挑战。也正是在这样的时刻,成千上万的中国人凝聚起来,站在疫情的对立面,勇敢地抗争着。他们是奋战在一线的医护人员;是为研制疫苗不眠不休的科研工作者;是深入报道疫情进展的新闻人;是坚守阵地守护百姓的武警军人;是连夜运送物资的驾驶员;是日夜赶工的建设者......无数人向着危险前行,在战疫一线洒下汗水与热血,甚至是自己的生命。他们是坚定地走进良夜的战士,是手持火炬在漫漫长夜中坚守的勇敢者,他们是用爱筑起坚固城墙的中国人。他们是平凡而渺小的普通人,也是伟大而永不言败的中国力量。中华民族从不惧怕困难,困难与挫折只会让我们更加强大,经历烈焰的烧灼,才会有浴火涅槃的重生。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。