2020年1月20日,我拎着满满当当的行李箱踏上了回家的路。和往常一样,内心满是暂别工作和学业的轻松畅快,还有即将归家的激动和喜悦。只是此时的我并不知道,这个新年会如此特别、这个冬天会如此漫长……
现在回想起来,当时的新冠疫情情况已经很严峻了。也就是在我回家的当天,钟南山院士证实了新型冠状病毒传染存在人传人和医务人员感染,可当时人们并未引起警觉,而我也只是出于习惯戴着厚实的口罩。回家的第二天,我和往常一样因为水土不服上吐下泻,无力刷微博看新闻,所以并不知道危险正在靠近。第三天,当医生的哥哥打来电话告诉我疫情的严重性,叮嘱我做好家人的防护。打开微博,铺天盖地的新闻让人缓不过神。尽管此时确诊人数未算严重,但未知仍然给公众带来了极大的恐慌,17年前的“非典”恍如昨日。我将疫情告诉爸妈,然而他们并没有我想象中的惊慌,甚至可以说是不以为意。与朋友交流才知道,原来天底下的父母都一样,大家都还在兴致勃勃地计划拜年走亲戚,而我们却成了所谓的“胆小怕死”的一辈。直到1月23日,武汉封城,“百万大军”连夜出城,仿佛一记惊雷炸响在耳边。两天后,我的家乡十堰封市,湖北封省。至此,全国人民的生活进入了几乎前所未有的非正常状态,我们开始居家抗“疫”,我也开始了每天雷打不动填表打卡测体温、看书学习做美食的漫长生活。
日子一天一天过,确诊病例和死亡病例人数持续增加达到高点,恐怖不安的情绪与日俱增即将崩溃。尤其是在李医生逝世,物资、防疫等问题和矛盾集中爆发的时候,国人情绪悲愤交加。一时间,仿佛山河失去颜色,星辰失去光芒。可是,病毒毕竟不是绝症,再凶猛的疫情终会败给伟大的人类。我们有强大的祖国赐予力量,我们有伟大的医护人员给与希望,我们有亿万同胞给予支援,我们更有顾全大局的自觉和担当。我们不仅明白居家正是一种抗“疫”,更用实实在在的行动做着力所能力的贡献。无数像爸爸一样的党员干部不顾个人安危“守”在一线,无数商家不顾经济损失自觉关门停业,无数志愿者不计报酬入户宣传,无数普通的个人居家隔离阻断病毒传播……
“人心齐,泰山移。”随着火神山、雷神山医院和方舱医院相继交付,不仅燃旺了全国人民打赢疫情防控阻击战的信心,更使疫情走向有序治理,治愈出院人数终于超过新增病例人数,新增病例人数终于降到个位数,方舱医院终于迎来休仓,复产复工终于提上日程,社会心态终于重回理性平和。
山重水复间,生活终于走向正轨。那些每天睁开眼就是看新闻、刷微博,高强度摄取疫情信息的日子已渐行渐远。相信这场没有硝烟的战争,终将湮没在历史的长河中;英雄的城市、英雄的人民、英雄的国家终将载入历史的史册。我们用“宅”的方式助力抗疫,我们用爱的力量温暖寒冬。相信春天终将到来,山河定无恙,人间皆平安!