青年是国家发展的希望,习近平总书记指出,青春由磨砺而精彩人生因奋斗而升华。青年一代已经展示出了我们这一代顽强的斗志与高昂的热情,不管是在疫情阻击战还是决胜全面小康还是决战脱贫攻坚的收官之年,新一代的青年已经承担了许许多多的责任,起到了关键的作用,展现了当代青年的担当精神,赢得了党和人民的高度赞誉。
作为一名基层工作者,我们不仅肩负着政策的上传下达和有效落实的责任,也肩负着保护群众生命财产安全和带领群众发展致富的重任,更肩负着实现中华民族伟大复兴中国梦的使命,因此我们必须时刻保持清醒的头脑,正确对待自己的职责和使命。漫长的“假期”就是考验我们定力和毅力的“试纸”,我们必须克服思想上的“厌战”情绪,以“疫情不退我们不休”之势继续做好“假期”里的疫情防控工作;我们必须克服心理上的“不满”情绪,以饱满的激情继续做好“假期”里的安全生产工作;我们必须克服行动上的“拖拉”状态,以雷厉风行之态继续做好“假期”里的森林防火等宣传工作;我们必须克服精神上的“萎靡”状态,以“不破楼兰终不还”之势继续做好“假期”里的脱贫攻坚工作。我们不一样,真的不一样,因为肩上的责任和使命告诉我们,我们的工作永远都没有“过去式”,它永远都是以“现在进行时”的状态在一直持续着。
青年强则国家强,当代的青年就应该像五四的青年一样,敢于站出来,能够肩负得起党和人民的希望,为国家做出更大的贡献。