龙的作文600字
龙者鳞虫之长。王符言其形有九似:头似驼,角似鹿,眼似兔,耳似牛,项似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎,是也。——题记
瞧那火眼似铜金,瞧那身形似神蛇,瞧那爪掌似白虎,精气神儿倍儿爽,迎面飞来是神龙!
在古代,皇帝的衣裳被称为龙袍,睡的床称为龙榻,坐的椅称为龙椅,宫廷里到处雕刻的都是龙的图案,在那时,龙便是权力与智慧的象征。随着人类历史的发展,龙已渗透了中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和积淀。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。我们便成了“龙的子孙”、“龙的传人”,这些称谓令我们激动、奋发、自豪。再瞧瞧身边,龙的文化在中华大地上也得以传播与继承。
我们身边的龙文化也不少哟!大家知道“龙头节”吗?那便是二月初二,到了这一天,村里人可忙碌了,一是忙着理头发,据说有好多人过年前理个头发后,就等到二月初二这天才会理发,为什么呢?因为这天理发叫“剃龙头”,只要理了头发便可以带来一年的好运。这不,让理发师最头疼的便是给小娃娃剃头了,一边哄着哭嚷的娃娃,还要给他们剃出好看的锅盖头来。另外忙的便是耕田了,俗话说“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”这个时候,大地刚刚充满生机,气温回升,雨水也自此多了起来,它寓意着“神龙”苏醒,万物皆醒,春耕将始,正是运粪备耕之际。这个时节也承载着人们对未来生活的无限向往。
再看看端午节,更是令人向往。这天家乡典型的传统活动便是赛龙舟。这里边的文化可多了!自古以来,人们把龙神化,奉龙为虹神,所以龙船竞渡前,先是请龙,然后祭神,祭祀龙神庙。祈求农业丰收、风调雨顺,也保佑划船平安。在之后的比赛开始前,首先得由主持比赛之人用毛笔为龙点睛,这下,毫无生气的龙变成真正的神龙啦!随着裁判的一声令下,十几条彩龙,在有节奏的鼓点声中有序的划着,稍不注意便给你来个急转弯,那地方也随着划手们的吆喝声,观众们的叫喊声而变得热闹起来。那场面!那气氛!哎哟!想想都兴奋!
龙在中华民族代表了吉祥、尊贵,因此人们在喜庆日子里用舞龙来祈祷龙的保佑。譬如,元宵节很多地方便会有舞灯龙的习俗,不但喜庆热闹,还寓意风调雨顺,五谷丰登;一些大型超市在开业时,为图吉利有个好彩头,也会以舞龙的形式来保佑自己开业大吉,财源滚滚。
由此可见,龙文化不仅能为人们丰富日常生活,更渗透到社会的方方面面。它或许出现在喜庆的日子里,或许出现在你的梦里,也或许出现在你无忧无虑的童话里,或许……无论它出现在哪儿,它永远都陪伴在我们左右。因为在这些龙文化中,无不渗透着龙的精神。龙头节,人们祈求好运,勤劳耕作,这不是一种追求幸福,积极上进精神的写照吗?端午节,众人团结一心,齐心协力划龙舟,这不是一种凝聚合力,不屈不挠,勇于拼搏精神的体现吗?生活中,人们舞龙,形式多样,惟妙惟肖,这不是一种勇于实践和创新精神的彰显吗?
龙的那种坚强、威武不屈,一往无前的精神!从古至今一直在无形中牵引人们向往未来,给予人们希望,新中国成立数年,之所以这么稳定繁荣,就是因为“龙”凝聚着中国人的希望,指引中国更加辉煌!
“龙”精神在无形中滋养着中国大地,培育着中华人民的高尚品质。龙的进取精神,激励着我们奋发向上;龙的独立精神,暗示着我们的独特品性;龙的创新精神,要求我们不断改革前行,再创中国繁荣昌盛的新篇章。
作为“龙”的传人,传递“龙”文化,弘扬“龙”精神,责无旁贷,我们必将奋发向上,一往无前!在这个科学与民主并进的时代,我们会一直传承并发扬中华传统文化!让我们齐声唱起《龙的传人》!