龙的作文600字
中国自古被誉为龙的国度,而我们炎黄子孙也自称为龙的传人。
早在《山海经》中,对龙的记载颇多。例如,”神计蒙处之,其状人身而龙首,恒游于漳渊”这记述了一个龙首人身的山神,再有记载说‘钟山之神,名曰烛阴,视为昼,瞑为夜,吹为冬,呼为夏,不饮,不食,不息,息为风身长千里“这位叫烛阴的山神,其实也称为烛龙。除此外,《山海经》中还记载了南方之神祝融和西方的蓐收神都是乘着两条龙飞行的。在神秘遥远的远古时代,龙便横空出世,龙文化源远流长。
古时有将皇帝称为真龙天子一说,真龙天子往往坐在龙椅上,穿着龙袍,有一种俯视众生的感觉。他们如一条龙盘于金宇塔的顶端,他们所掌控的权力,令万人所敬畏。他们睥睨众生中有龙的傲气,他们象龙一样无所不能!他们象征的恰恰是龙这个至高无上的图腾!
前段时间,中国建设多年的港珠澳大桥宣布通车。这是目前世界上最大的跨海大桥,古有长城如龙般盘踞于群山之间,今有港珠奥大桥如蛟龙般横腾于海。雄哉!壮哉!美哉!这雄壮至斯的大桥又何尝不是那些具备龙的精神和风华的龙的传人的杰作。港珠澳大桥的总设计师孟凡超曾在寻找港珠澳大桥最佳着陆点的那几个月里几乎是茶饭不思,做梦都在想着陆点究竟设计在哪里才能让两地都接受。2014年,他的设计团队都没有回家过春节,他带着设计团队在伶仃洋西岸一步一步的找最佳登陆点,但是这次行为却无功而返。而后的日子里,他们历经艰辛,终于找到了最佳着陆点。港珠澳大桥的岛隧总设计师刘晓东针对港珠澳大桥的超大规模沉管隧道的难题进行挑战。他与团队在一起花了七年的时间反复打磨140多稿,1万多页设计方案,而且图纸的修改贯穿整个施工过程,最终他与团队挑战成功了这一世界级难题。港珠澳大桥被英国《卫报》评为”新世界七大奇迹之一”
同时也是公认的“为今世界上最具有挑战性的工程。而中国,在今天,依靠自己的实力,攻克了世界唯一深埋沉管隧道的一系列难题。正是因为有了这群敢为人先的龙的传人,中国这条巨龙已经在世界昂首挺胸!
“龙乘时之变化,可比世之英雄”语出《三国演义》第二十一回,原段为‘龙能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内,龙乘时之变化,可比世之英雄!”欲成功,必定要为人所不为,能人所不能。曾记得百年前的屈辱,使中国这条巨龙黯然沉睡。直到1949年10月1日,毛主席在天安门宣布中华人民共和国正式成立的时候,这铿锵有力的话语将巨龙震醒。三国时期,刘备如龙,乘时之变化于乱世中谋得一席之地;如今中国如潜龙,经历多年风雨之后,这条龙早已开始向世界证明:现在的中国,如潜龙腾升在天,所向披靡,无所畏惧。
行如龙,比英雄。潜龙升,则国兴!