一张老照片作文600字
这张旧照片是1937年8月28日,日本的侵略者轰炸上海火车南站的时候,被当地记者拍下来的真实情景,被列为中国的一大悲剧,死亡人数极多。
被轰炸的过程中,房屋屡屡倒塌下来,压在没有逃出来的人们的身上,其中有一位年轻妇女,为了自己的孩子不惜一切代价,把她的孩子推出了废墟,而她自己却再也没能动弹。但她那两、三岁的小男孩已经衣衫褴褛了,他还坐在这个可怕的火车铁路上,一边嚎啕大哭,一边拼命地叫喊着:“妈妈啊!我要妈妈——妈妈,你还说了要带我走的,您到哪儿去了呀?妈妈,别和我玩躲猫猫游戏了!”
不管那小男孩如何声嘶力竭地呼喊,就是没有任何回音。如果妈妈在那儿,她一定会安慰自己的孩子:“别害怕,现在安全了,睡一个好觉吧!”如果爸爸在那里,他也一定会教他的儿子,说:“别害怕,要坚强勇敢一点,以后好抱效祖国,成为一名优秀的中国共产党员,把小日本鬼子驱赶出中国!”
可是,他的爸爸、妈妈都不在了,只能靠他鼓励自己继续坚强的生活下去。
突然,有一个人把手从废墟里伸了出来,艰难地呼叫着:“救命啊!救救我!”过了一会儿,那个人不叫了,小男孩也不喊了,因为他们知道,不会有人回答他们的。
就是这样的一张旧照片,这里面包涵着多少悲伤、多少泪水……它记载着一段伤痛的历史!
在风火硝烟的战争时期,有多少可怜的人们无家可归呀!我憎恨那些想霸占我们中国土地的侵略者们,勇敢而无所畏惧的中国人民最终赶走了所有的侵略者,赢得了今天强大的中国,换来了美好、幸福的生活。
身为中国人,我感到十分自豪。我要珍惜这来之不易的幸福生活,好好地过这每一天。