十五岁的花样青春,美好中夹杂着叛逆。时常在背地里落泪,却还是倔强地同父母顶嘴。
夜很深了,躺在床上辗转反侧,父母还未回来。我有些怕了,也有些生气。他们总是不在家。我多想和他们一起吃顿饭,多想和她们聊聊天,可是连这小小的要求都没有被满足过。慢慢地,我习惯了苦闷找朋友倾诉,快乐与他人分享。对此母亲很是不满。特别是见我抱着手机时,她总是不停的唠叨,惹得我一阵烦躁,有时甚至同她吵起来。当她满脸怒气时,我总漠然地转身离开了,不由得又拿起了手机。
门外的楼梯隐约传来了一丝丝响动,那么轻,那么微弱。那声音慢慢的靠近,到了门口,却突然停下。过了好一会儿,才听到疑似轻微的金属碰撞声。是爸妈回来了吧?刚起身下床,门已被打开。母亲愤怒的奔过来,抢走我的手机。我回过神伸手去夺。却见母亲“嗵”的一声瘫坐在地上,哭了起来。“你是妈妈的全部。你为什么要这样?你这样,我活着还有什么意义?”妈妈断断续续的哭诉着,哭声是那样无助,疲惫。
这样的场景好熟悉。小时候,母亲和父亲吵架,母亲也是这样的哭泣,那时的我还拍着母亲的背抱着她,用小手去擦她的眼泪,那时我还会说:“妈妈,乖,不哭!”我是何时不再仔细地打量自己的妈妈,我是从何时起忘了妈妈也会难过,也会哭?我是从何时起不再和母亲谈心?从何时起有了自己的秘密?
从前,那个懂事的小女孩和那个温柔的妈妈多幸福啊!只是我长大了,变了……自以为朋友最懂自己的心,把快乐与烦恼与之分享;自认为母亲与自己不是一个世界,不能了解自己的乐与悲。却忘了我是母亲怀胎十月所生,骨肉相连,血脉相通。我们怎么不是同一个世界?我们是最亲的人,怎么会陌生?
我错了!我不该和母亲顶嘴,不该天天抱着手机,不该惹母亲生气,不该把青春的叛逆当作放肆的理由……泪水冲刷着我悔恨的心灵。
再见,我的过去;再见,我的不懂关怀;再见,我的年少轻狂。我要属于我的十六岁的天空!没有阴霾,没有虚幻,充满拼搏,洒满阳光!