面对父亲对往日辉煌家族的沉浸,面对兄弟姐妹围绕身边企盼的目光,面对家中唯一的老马死于自己之手的境遇,苔丝违背自己不愿攀亲富贵的原则,走上了一条足以毁灭她一生的道路。
纯洁的苔丝像一只无助的小鹿,被邪恶的亚雷诱奸,她得到的是邻里村人的冷嘲热讽,承受着别人的鄙视、欺侮,但她又是多么的渴望爱情,以至于在安其尔的爱情攻势下始终不敢承认自己的过去,这也在一点点的靠近她的悲剧。
当时的英国处于一个充满变化与动荡的时期,苔丝生在一个农村家庭,作为一个生活在社会底层的劳动者,纵使她再美丽善良聪慧,在生活的重压下,她仍旧显得如此渺小。在“思想开明”的克莱尔面前,他与苔丝之间的感情脆弱的那样不堪一击,他以心底根深蒂固的传统贞操观来看待一个女人的纯洁与否,无视苔丝的无辜,亲手将其推入绝望的深渊,是当时社会的道德偏见,使苔丝再次沦为资产阶级伦理道德的牺牲品。
从出场开始,苔丝的美不是张扬的,她有一双清澈的泛着天真的眸子,却始终透露出坚定、淡然的神情。苔丝是勇敢的,在男权势力当道的年代里,敢于谈自尊,在最后走上刑场的那一刻,她的从容震慑住了所有的人,但面对现实,她又逃脱不了宿命道德羁绊,这就是一个纯洁的女人的悲剧。