作文 野草
我喜欢唐代诗人白居易的诗句“野火烧不尽,春风吹又生”,它给了我探索生命的灵感。假如我是一颗野草,我将在这一片大地上生存,因为其它地方都无法到达,我只能铤而走险,我靠着自己的生命顽强,躲过了一次又一次的危险,但那真是太难了……
冬天,鹅毛大雪像白布一样轻轻的飘下来,松树上满是雪,地上像铺了一层白毛毯。我就在冬末春初时出生在这世界上,眼前一片黑暗,又被雪所凝冻的泥土挤得不可容身,我知道:这就是事实,想逃离,想生存,就要有勇气!我挣破壳长出来。
于是,穿破土壤,再穿破雪层,终于,我露出了头。原本我望向大地,应该大喊一声:“大自然,我来啦!”可是,我却惊呆了……在我看到的每一个角落,每一片荒地,都是军人!原来,在今天战火烧到了这里,烈火、大炮、枪战、人流、坦克、炸药、飞机、地雷遍布每一个角落。一场战争,就开始了!随着喊声,所有人都向我冲上来。他们与对手战争,那些人的脚,如地震一样踩下来,与我同时破土而出的嫩芽朋友,都被踩成了“山东大饼”。“咦?天空中怎么有一个黑不溜秋的东西?”,“不好!炸药!”,伴着喊声,炸药从天而降,“咚!”炸出了无数的石片。一块石片飞过来,砸到我身旁,溅起了尘土,我惊吓过度,似乎昏死过去……
雪水将大火浇灭,到处都是烟尘、折断的刀、没子弹的枪、爆炸的地雷,而我和我的同伴都还在,我们用生命的顽强,战胜了种种困难,依然继续在这里生存……
世间再小的生命,也是能战胜大困难的。请记住,不要轻视这个世界的每一个有韧性的生命,因为生命总是如此顽强!