作文唤醒
经过磨难,受过诱惑,走过污浊,当一路向前时更需等待,唤醒灵魂与自己相伴而行。
唤醒自己的梦想。放牛娃骑在牛背上漫步山间,嚼着草根,想着温饱,或许想想自己的未来,他拿出了揣在怀里的那本书,书角微微地卷了毛,心中喷涌着对大地的热爱,他将自己的灵魂唤回,成就了一位伟大的文学家——莫言。当富家纨绔子弟沦为平民百姓,锦衣玉食不在,只剩下一晚清粥;当他被他人所赏识,他却一口回绝,选择远离官场,一心写作。高情不入时人眼,凭他拍手笑路旁,十年艰难,终成不朽名作——《红楼梦》。
唤醒自己的良知。漫步汨罗江畔,大呼“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,屈原唤醒自己的操守,选择以这样的方式长留。驾船海上,他永不言败。“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”,桑迪亚哥唤醒自己的坚韧,挥洒着“硬汉”形象。“志不强者智不达,言不信者行不果”,骑车上学路上,无意撞坏他人宝马,“诚信中学生”徐砺寒唤醒自己的诚信,主动等待车主的到来,从未选择逃避。
唤醒自己的追求。“不为轩冕斯志,不为穷约趋俗”的庄子终身不仕,他唤醒自己,向往在天地之间,在山水之间做一只鲲鹏,去追求那精神上的自由。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅抨击黑暗,他唤醒自己,弃医从文,为拯救国民而奔走呐喊,去追求挺起中国人的脊梁。“顾视日影,索琴弹之”的嵇康反对虚伪,他唤醒自己,敢于当面奚落司马氏,去追求那临刑前一个从容的背影。
唤醒自己的梦想,磨难中寻求内心的澎湃;唤醒自己的良知诱惑中寻求内心的安稳;唤醒自己的追求,污浊中寻求内心的正直。
唤醒自己,然后前行。