作文付出
仲冬,天灰蒙蒙的,树枝弯弯曲曲,抬起头,乌云密布,没想到雨竟下了起来。我打着伞,走在石子路上。河水泛波,草木倒映。空气里都是浓稠的推也推不开的寒气,那凉飕飕的风像个小妖精钻进脖子里,像掉进了冰块儿,冷。
公园口站着一位老奶奶,她那短短的头发被罩了一层白霜。皮肤黝黑,嘴唇干裂。正在费力地吆喝着,“米糕——米糕——”
“小姑娘,买点米糕吧!一元三块。”老奶奶看见我说。
“奶奶,还剩几块?我都要了,雨下得这么大,我帮您收拾赶紧回家吧。”
雨越下越大,房顶上,街道上,溅起一层白蒙蒙的雨雾,宛如缥缈的白纱。这时一阵风猛刮过来,那白纱袅袅地飘去,雨点斜打在街面的积水上,激起朵朵水花。
回去的路都是上坡,奶奶身体微微前倾,布满老茧双手紧握住车把,两脚缓慢而费力地向前蹬,不知是雨还是汗珠,从蛛网似的皱纹上滑过,那洗得发白的衣服也被浸湿了。我在后面费力地推着车,头发被汗水浸透了贴在额头上。“奶奶,你每天都是这样收摊回家的吗?”奶奶点点头。
奶奶带我拐进了一处破旧的小巷,一所低矮破旧的老屋危危地立在陌旁,房间里幽暗的灯光、发黄的墙面墙皮已经剥落、几件简陋破旧的家具落尽灰尘,屋顶已经漏雨。我眼睛一酸,“奶奶,我不上学时,就来帮你吧。”
以后,我一有时间就去帮奶奶卖米糕,每次奶奶都会留米糕给我。那沁人心脾的香味,闻得我心里甜甜的。这大概就是“赠人玫瑰,手有余香”吧。
当我们紧握双手时,里面什么也没有;但当我们打开双手,世界就在我们手中。付出其实是一种习惯,要善于栽培它。给别人的生命带来阳光的人,自己也会享有阳光。