作文二胎
关于二胎政策,我想大家都不陌生了吧。现在国家全面开放二孩,就是为了逐步解决我国国家人口老龄化的社会问题。有人可能会问,这不会使中国的人口增长率大大增加吗?答案当然是不,即使是生了第二胎,人口增长率也保持着低于平均水平的值,所以我们大可放心。
但最近网络上面出现了一些反对的声音,他们坚决抵制父母,敌视二胎的孩子。他们对他们的爸爸妈妈说:“妈,我今天就把话撂这了,你要是敢生二胎,我就敢死!”“我不想要弟弟妹妹,你们把爱分给弟弟妹妹,就不爱我了……”这种情况我都已经见怪不怪了。但我还是要对这些小朋友们说,妈妈生二胎是为了响应国家的号召,弥补家庭仅有一个孩子所带来的生活弊端。而且,妈妈对每个孩子的爱都是相等的,请别担心妈妈把爱分走。
让我来说说二胎对于我们这一代独生子女来说,有什么好处吧!如果我们有了弟弟或妹妹,家庭氛围就或越来越浓,我们既有了玩伴,又可以享受兄弟姐妹间的手足情谊。在快乐成长的过程中,我们既能懂得相互谦让的礼貌,又可以感受到团结和谐的整体。而父母年纪大了,则可以实现责任的分担,轮流的照顾既可以让父母老有所依,也可以让他们不再孤单。而我们,真正能够一边忙于生活工作,一边携手承担赡养老人的义务,而国家的老老龄化现象也可以逐渐的得到缓解。
之所以现在大多数的独生子女拼命的反对二胎政策,就是因为身为独生子女的他们娇生惯养,从小就得到爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈全部的爱和宠,有好吃的全部拿来,有好玩的尽可随便,这样的宠爱则导致孩子骄傲自大、狂妄无度,唯我独尊,自私自利。更有的孩子到十几岁了自己还不会穿衣服、系鞋带,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕吓着的超级娇惯。没有传统文化的灌输,缺乏道德品行的约束,再加上扭曲的爱和简单教育方法,造就了一代孺子不可教的独生子女,这样的孩子成长起来,只能令自己无所作为、家庭无能为力、国家无望强大,那么尽心、尽力、尽孝、尽忠又从何说起、何以得来呢?
我想,二胎政策开放以后,我们的思想和生活状态都应该与时俱进,发生改变,于国家来讲可以缓解国家老龄化危机,又能给我们自己一个竞争向上的环境,形成责任、担当意识,这何尝不是件好事?
作为我们,国家的未来,新一代的奋起者,我们必须要知道老龄化危机的影响是什么?其实就是是劳动力缺失,国防兵力不足。而这些,也真的需要我们这一代人能够勇敢面对,承担责任。让我们从现在起端正思想、转变态度,深刻领会国家政策,承担起我们青少年责任吧!