作文二胎
由于人口老龄化问题,我国实行“二胎政策”,许多家庭都有了再要个“二娃”的打算,我身边的“大娃”们对新出台的政策很有看法。看法大致分为三类。
第一类,“拒绝排斥型”。来给大家看个案例。同学二丫是家里的独女,从小被视为掌上明珠,家长对她百依百顺,夸张点说就是含在嘴里怕化了,捧在手心怕碎了。那她是如何看待二胎的呢?“不行,坚决不行!不行!"当爸妈提出想再要个孩子时,她情绪激动地拍着桌子叫喊着,“都有我了,还要什么二胎……”爸妈也无可奈何,只好作罢。这种情况多半是怕父母的心思被夺去,怕自己在家中的地位被动摇,也是没有安全感的表现吧!
第二类,“无所谓中立型”。这类大娃既不排斥家长要二胎,也不是很乐意,一副事不关己一身轻的样子,就好像是“你们要你们的二胎,我该吃就吃,该玩就玩,不管你们干啥”的态度。
第三类,“积极主动欢迎型”,二胎政策一出台,家长那边还没有表示,这大娃早就急了。“妈,您再个给我生个小弟弟呗”,整天在家长耳边嘟囔“那么多年,都是我一个人过来的,也没个伴儿,您就再要个呗,咱家就热闹了,我也有个小伙伴不孤单了,多好啊!"瞧这孩子比大人还着急呢!
听着大家的看法,我沉默着不说话,他们说二胎会把父母的关心宠爱夺过大半,还问我怎么看,我神神秘秘地说:“当然得要二胎,必须要,而且要了以后一定要全心全意地对他好,大娃干什么都应该让着二娃!”听完我的看法,他们都吃了一惊,问我为什么会这么想,我卖了个关子:“这个嘛……嗯……因为……因为我就是二娃!哈哈!”我想他们讲述了当老二的一系列优先待遇,那真叫一个滋啊!那些反对二胎的人又坚定了他们的信念。
然后说说我们家里的二胎吧。上次放假回家听奶奶说,叔叔家要老二了,听到这个消息可把我激动坏了,我又要有弟弟妹妹了!针对这件事,我特地还给老弟打了电话,采访他当哥哥的感觉如何,小家伙属于第四种情况,“理智接受无可奈何型”。七岁小破孩被他爸妈坑了,他也是才知道这件事。老弟仰起天真的小脸儿,问我“小姐姐,以后有了弟弟妹妹你还是最喜欢我的对吧?”“那是当然的,姐姐我绝对跟臭老弟你亲喽!”我赶紧安慰这位小同志受伤的心灵,同时对他今后的生活表示同情。作为我们五个堂姐弟中唯一的男孩儿,老弟可算是集万千宠爱于一身了,作为跟他最亲的我,在这个时候也只能打电话慰问了。但我也很欢迎另一个小宝贝的到来。
我们一大家人满心欢喜得期待着老六的到来。二胎政策真心不赖,你怎么看?