这人世间,有什么不可怕的?在这个现代版的丛林中,危机四伏。人们怕呀,什么最重要,命啊。
俗话说艺高胆大,有人便一挥而就,画成这倾斜的花瓶。看画者不免怕起来,这么好的花瓶不能倒下啊,伸手去扶。却是瓶正框歪,框正瓶歪。
不正,又有什么关系,见那玫瑰,开得也怒,也没见它担心什么。人们却在一旁手忙脚乱。是怕啊!
他们自然会喝声反驳:“是它,是它违背了传统。”
中国的传统便是正,规矩。大到紫禁城布局,小到锅碗瓢盆的花纹,无一例外,都是正的。但这不仅仅是审美的要求,更是人的心态。中国传统文化在理性,感性方面都不发达,被一代代传承下来的是中庸思想。被流传下来的最重要的原因,是因为它符合统治阶级的的利益需求。
渴望平和,乞求两全其美,事事顺心意。这便是他们反驳中的所谓“传统”。
经济发展,国力兴盛,但这“传统”却愈演愈烈。人们多长了心眼,隐身于全身。肚皮也厚实了。当传统成为模式,一举一动一个眼神的差错都有可能将自己的美好的黄金大道葬送掉。
怕受委屈,怕暗地里的闲言碎语,怕被暗算,另一方面,却在“误会”,嘲笑,算计别人。成就了这个“日久见人心”也不一定为真的时代。
自然怕了。既然人不可靠,东西总是可信的,更别说用钱买来的属于自己的。他必须听话,服从主人的审美。主人让它正,它就必须是正的。可惜它就是固执地歪着。这不算什么,更可气的是一系列的曝光。吃的不能吃,穿也穿不安心,呼吸的每一口空气都不安全。怕的寒气渗到骨子里,回头看看那倾斜的花瓶,哆嗦着伸出手。
这花瓶岂止是个花瓶,是人心,是赤裸裸暴露在太阳底下,眼前是虚伪、罪恶的人心!
心不正,什么还是正的?心怕了,什么还能不怕?
“扶正”,是因为人们彷徨,渴求少许安全感。
心里没有安全感,扶正一个花瓶,无济于事。
新中国成立之后,一切未知,面对饥饿,战争后的伤痛,人们自然是怕的,人一怕就难免丧失理智,盲目向国外学习,学的也不是什么先进,将中国引入更凄惨的境地。越怕越学,越学越怕。套用胡适信中说“……刚从中国的小脚里解放出来,又何必去裹外国人的小脚……”在艰难的处境,心不怕,一切都没什么可怕的。
但现在,这人世间,又有什么不可怕的?人活着,又怕,又累,怕到极点,累也到了极点。
一缕清晨阳光,枝条花丛朝着太阳,歪着身子,享受阳光。山谷中,飞来峰在风中站着,纹丝不动……