最难忘的人作文
我是一个十字交叉口的路灯,每天站在这里做着自己的工作,默默的观察着人们的举动。很少遇到爱惜我的双手,没有受到过他人的关爱。直至那日,你的突然降临照亮了我整个世界。
清晨如旧,我合上眼,隐约听见你们的谈话。然后,你用粗糙的双手抚摸着我,手上的那一丝余温让我感受到了家的温暖。原来是你——年过花甲新来报道的清洁工。你望着我,用一双炯炯有神的眼睛。清风吹过你染上秋霜的长发,掠过你布满沧桑的脸颊。你告诉我,“以后由我来照顾你,点亮你好了。”暖流划过心田,我睁了睁眼,示意我愿意。只见你嘴角上扬,唇红齿黄,已经退去的酒窝仍然在脸上荡漾。此刻,你和我一样高兴欢乐呀。
那段日子,我们度过了快乐的时光。默默奔波,我听到了你内心的独白;勤恳敬业,我看到了你于平凡中播种,开出美丽的花朵;精心养护,我感受到最温暖的阳光,是你带给我的。你——就是我最敬爱、最难忘、如同太阳照顾,温暖我的人。
一夜,大雨滂沱,电闪雷鸣。我不得不向雨低下头,因为我知道,我抬头便会被它击倒。我眯着眼,在喧嚷、乱哄哄的人流中寻找着你的身影。只见你身着黄背心,披着一个已经破烂不堪的透明雨衣,依然坚守在那无人打扫,已经失去往日生机的公园里。雨越下越大,已经把你浇透了,但我听见了你的心声,你在说,“马上就扫完了。”这时,大雨的连续冲击已经让我睁不开眼了,我感觉到已经快要不行了,那无边的黑暗即将把我虏获。就在这紧急关头,你回来了,你轻轻的对我说:如果你倒下了,我会伤心的。紧接着,你用转角处的一把雨伞罩在了我身上,你用颤抖的双手抚摸着雨伞,瞳孔里迸发出的温暖的光,照亮了我的世界。我会挺住的,等雨过后,我会继续闪亮的。因为,你的坚强,鼓舞着我;因为,你的决心,感动着我……
第二天清晨,我再一次被谈话声惊醒,但与上一次不同的是,你要走了。我听见,你和你的领导说,你母亲病危了,你要回老家了。但是希望下一任工作者,能像他一样好好守护我,让我可以继续为黑暗中的旅者,照亮回家的路。然后,她又回头看了看我,仿佛在向我致歉,请我原谅她的不告而别。微风吹来,我睁开了眼,用我的深情凝望向你送去祝福。感觉到我的回应的你,俨然间,像个少女,在满足了小小的心愿之后笑靥如花,轻声与我说着再见。
你,是我生命中的一个过客,但是,你却是我一生都不能忘怀的人。