人多成长真是神奇,昔日的小毛孩,忽然变成了懂事的大男生,其中的变化之大,前后一对比,让人惊奇。今天我要讲的就是我的同桌A的成长故事。
初一入学,编排座位,老师把我安排在A的旁边。我放下书包,正端坐地看着老师,A就叫了我的名字。我一扭头,看到一个留着平头戴着眼镜的十三岁小男孩,个头比我小,刚才喊我的声音也很细,目光炯炯,嘴角露出自信的小。我们彼此做了自我教师,由此,开始了三年的同桌生活。
初一刚开始几个星期,我们还不熟,所以彼此比较客气生分,但到我们慢慢互相了解后,我们就经常互相吵架。“把你桌子收拾下,垃圾堆到位这来了!”“收什么啊,没碍着你吧!”两人都怒气冲冲,我小气,他懒惰成性且不耐烦。还有一次,老师找他谈话,原因是他不写好几科作业。作业质量差,字迹潦草,有的科见老师好说话就干脆不写了。谈话后,他垂头丧气,从此每次都会完成作业,但质量依旧差。那是的A,就是个脾气暴躁又贪吃不爱写作业的小毛孩。
上了初二,他有了些变化,原先三天两头与我争执,现在干脆不理我,我说什么都不动声色,当做没听见。有时我骂他,他就头来不屑与冷漠的目光,让我闭嘴。作业依旧是字迹混乱,随便对付了事。他沉迷游戏,与一帮死党游戏同学整天混在一起。记得那时他比我高了些,嗓音也粗了,头发乱乱的,眼睛无神,周围一圈很眼圈,十分颓废,与我之间也十分僵。小毛孩变成了失意少年了?
在上初三前,发生了一件事,改变了他很多。老师把他和他的家长叫到学校,开了一次时长半天的会。在会上,老师说了他的不足,但更多的是优点,希望家长能在初三关键期开导他,让他真正投入学习。最后老师语重心长地对他说“我相信你能行!”
自那以后,他好像对学习有点兴趣了,作业不那么糟糕,上课也开始听讲认真……看着他专注的眼神,严肃的脸,我心中开始对他有些惊奇。
初三一年,他凭着本有的聪明与自身努力,成绩跻身前五。他的头发还原成了寸头,目光再次炯炯有神,嘴角上扬。