自己的路作文
走自己的路,让别人说去。
我很喜欢意大利诗人但丁说的这句话,它使我自励,自信,自强。每当我翻开《神曲》,读到这句话,总会展开对人生意义的新的思考。
希腊神话中的先知——普罗米修斯以传播文明为己任,不但教会人类各门技术,还冒着生命危险从宇宙盗来火种,然而最后却被宙斯绑缚在崖壁上,任秃鹰啄食他的肝脏。普罗米修斯自始至终帮助人类,却不求回报,而且甘愿受罚——他选择了责任,这就是他的人生意义。
无独有偶,中国神话中夸父的行为也会让一些人感到匪夷所思:放着好日子不去过,偏要去追赶太阳,结果渴死了不是?——这是偏见!夸父为了让人间永远充满阳光追赶太阳牺牲自己,这是崇高的献身精神和惊天地泣鬼神的英勇行为,其“敢与天公试比高”的气概实在令人感动。
时光转到中世纪,在熊熊燃烧的火堆里,布鲁诺正以愤怒的目光直视着罗马的教皇,他的嘴在痛斥,他的心在流血,但他对“日心说”的认识和对科学的信念却坚守如一。对天体运动规律不懈的探索,对真理的勇敢捍卫,使他的思想和精神同天上的群星一样永放光芒。
时针又指向1919年,我国的革命先驱孙中山先生正在病床上忧心忡忡地思索着。孙中山先生五十年如一日施展着对革命的抱负,辗转奔波,落下一身疾病。然而他并不向命运屈服,临终前依然挥笔写下“革命尚未成功,同志仍需努力”的语句,永远激励着后人。
忘不了第一个登上南极的勇士,忘不了柯受良飞越黄河,阿迪力疾行钢索,张健横渡海峡……他们的壮举为人类挑战各种极限,战胜一切困难,探索成功之路积累了宝贵的经验和财富。我又想到2006年5名北大山鹰社登山队员因雪崩遇难的事,媒体方面批评声如潮涌,但我并不敢苟同他们的观点,在历史的长河中,失败的事例远多于成功的事例,但无论是失败还是成功,从人生意义的角度看都是一致的。没有人否定早些年因漂流长江而遇难的尧茂书令人称道的拼搏精神。同理,我们也不应该一味批评北大山鹰社队员的牺牲。我们要尊重别人的选择,因为在他们眼中,为探索和追求而献身,这样的人生便无愧无悔。
沿着自己选定的路,一路踏歌而行,汗水注满脚印,折射无限风光。