自己的路作文
“走自己的路,让别人说去吧。”这话说得经典。路有许多种:有许多人都走的宽阔的大路,有还未开辟的狭窄的未知的路;有通向成功的坎坷的道路,也有到头来一事无成的平坦大道……走什么样的路,靠自己选择,但不同的路自有不同的风景。
外出旅游,美丽的风景在何处?通向风景的路有三条:一,鸟路,像鸟儿一样,即坐在飞机或电缆车进入风景区;二,别人的路,即跟在导游的屁股后面,踏着条老路进入风景区;三,自己的路,即在没有人走的地方踩出一条路来。走第一条路的人,只是浮光掠影,并未领略到风景的细微之处。走第一条路的人,让导游指手划脚的把风景介绍给他,没有自己的主见和思想。走第三条路的人,则是幸运的人,因为他领略到了别人从没领略到的风光,真正领略到了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的鲜活。他也一定会遇到不少惊险,但一定有更多的惊叹!也许正因为你走了自己的路,又发现了新的风景,又会吸引更多的人,这就是你的成功,这就是你走自己的路的价值。
路得自己走,人得自己做。我们走自己的路,会遇到比别人更多的困难,更多的挫折,当然会有更多的失败,但是“人生宛如海浪,必须要有暗礁才能激起美丽的浪花”,平静的海面,虽然没有大风大浪,但是你的人生也只能平平淡,索然无味。走自己的路,不知路的尽头是美丽的风景,还是无底的悬崖,但是在路途中那份未知的神秘与惊心动魄,不也足使你的人生丰富多彩吗?
在路上,我们会遇到形形色色的人,而每个人的观点又不尽相同,如果我们按照路边人的议论,不停地变换着行走的方式,自己毫无主见,就会被别人视为愚蠢,成为路人的笑料。所以我们不能被别人牵着鼻子走,我们要明确自己的目标,朝着这个目标去奋斗。只要你认为你做得值得,就不要管路人的说三道四,就像前边所说的:走自己的路,让别人说去吧。当然,也不能一意孤行,如果建议是正确的,那么就应虚心接受,采纳。
走自己的路,风景会更美好。