自然启示作文
多姿多彩的大自然,是人类的好老师,带给我们许多启示,比如蚂蚁。
一天,我在我家院子里看见了一群蚂蚁。我起了个念头,想捉弄一下它们,就跑到家里拿打火机和一些纸。我把一张纸撕成一小块一小块,把蚂蚁们围住,然后点火将纸燃烧。我心里正得意洋洋,以为它们将要困在我的“陷阱”之中。然而让我大吃一惊的是:它们竟然围成一个球滚了出来。最外层的蚂蚁被火烧死了,而其余的蚂蚁则存活了下来。没想到蚂蚁竟然如此团结!
还有一次,我在院子里玩,看见一块饼干和一只小蚂蚁,那只小蚂蚁想自己把那块饼干搬到洞里,可是不管它怎么搬也搬不动。突然它走开了,我心想“切!它走了,一定是要放弃了!”忽然,从另一个地方来了一大群蚂蚁,我迷惑不解,只见那些蚂蚁齐心协力、轻而易举地搬起了那块饼干。我恍然大悟,原来刚才那只蚂蚁是去搬“救兵”啊!
通过关于蚂蚁的这两个事例,我受益匪浅。从它们身上我明白了做人做事要有耐心,团结,坚持不懈,大自然真是我的好老师啊!
大自然有许多动植物,它们都会带给我们很多启示。比如:人们从鸟儿身上得到启示发明了飞机;从青蛙身上得到启示发明了电子硅眼;从稻穗身上知道了要谦虚。我也从蚂蚁身上得到了启示。
有一次,我出去玩,坐在长椅上休息。吃面包时,不小心掉了一点面包在地上。过了一会儿,一只小蚂蚁爬了过来,在面包边嗅了嗅,我想:“这只蚂蚁太幸运了,这下它可以饱餐一顿。”出乎我意料的是蚂蚁并没有吃面包,而是试着想将面包抬起来,但是,可能由于面包太重,它自己太弱小,它没能抬起来便爬走了。我想:“难道它不喜欢或者不饿吗?就这样放弃了?”
于是,我继续休息。当我再次低下头时,已经过了大约十分钟,面包旁围了一群蚂蚁,它们把面包围成了一个圆圈,随后又把面包抬了起来,开心地将面包抬回了家。
蚂蚁搬面包这件事让我知道了当一个人面对困难不能解决时,要想办法借助别人的力量共同努力解决问题。人与人之间要齐心协力,团结一心才能将困难的事情办好。当自己有收获时,也要懂得分享给家人和朋友。蚂蚁给了我收益终生的启示。