制作不倒翁作文
我的书桌上有那么一个可爱的小玩意儿,圆滚滚的身子,个子矮敦敦的,圆圆的脑袋上长着一双大大的眼睛,那边是爷爷去世前送给我的不倒翁。
校长,各位评委,各位老师以及亲爱的同学们,大家好。今天我所要带来的演讲题目是,我要当个不倒翁。
小时候,我总爱在院子里追逐嬉戏,记得有一回,我被一块大石头给绊倒了。疼得我趴在地上大哭了起来。这时,爷爷走过来,把一个不知名的物体轻轻地往地上一扔,我好奇的推了推这玩意儿,只见它摇摇晃晃的,可爱极了。爷爷一边把我扶起,一边对我说:“你看,这不倒翁多棒啊,每次你把他弄到了,它总能自己站起来,你应该多向他学习呀”听了爷爷的话后,我推开爷爷的手,并勇敢地站了起来。
在座的各位,你们也尝试过跌倒的滋味吗?去年,我参加演讲比赛,连安慰奖都没拿到,当时信心满满的我,一知晓自己没排名,心里是多么的沮丧。好长一段时间,我就像一个泄了气的气球,失去了所有力量。今年,老师找上了我,想让我再次参赛,我一度踌躇不前,害怕再次尝到失败的滋味,去年的失利仍历历在目,我退缩了。
当天回到家,我把书包往桌上一扔,眼神恰好落在桌角的那个不倒翁上。我仿佛听见爷爷对我说:"孩子,失败并不可耻,也不可怕,重要的是,能从失败中走出来,跌倒后能勇敢的爬起来,这才是人生中最大的荣耀与价值啊。”我在度燃起了对胜利追求的渴望,一路过关斩将,终于能在今天站上这个讲台。
在人生道路上,有谁没有跌倒过,有谁没有失败过呢?古今中外,多少伟大人物之所以功成名就,关键在那?关键就在于他们不怕失败,勇于挑战。我国羽坛单打好手拿督李宗伟,六次打进世界大赛决赛,却换不来一次世界冠军,但他败而不馁,勇于再战,由始至终仍保持这最初的梦想和对成功的渴望,他那在无望中的坚持,擦干泪水后鼓起勇气再度出发的精神,在无数球迷的心中早已成王。
是的同学们,人的一生不可能永远一帆风顺,难免要经历挫折与失败,如果把失败看成是成功的前奏,那边已经按响了成功的门铃,在推开门,就能跨进成功的大门。同学们,跌倒后,勇敢地爬起来吧,让我们一块儿当个可爱的不倒翁吧。
我的演讲到此结束,谢谢大家。