犹谨记多年前的日子,尚且年幼的我还是孑然一身童稚,与姥婆齐居乡下。
记忆中的老人个子矮矮的,面色极好,颜如人面桃花,成天乐呵呵的。作为当时全村唯一一名读过书的女子,没事还教我习字呢!
有姥婆的时光总是多彩的:春诵古诗文,夏品鱼滋鲜;秋拾果满筐,冬识大字文。那缤纷的童趣,行走在四季,洋溢着欢笑,涨溢着情深。纵有万条情丝缠缚,拭不去的,是一缕无言的温存。
时光缱绻如画,岁月如风如云。它如一掌细碎流沙,只要得某一刻,便会悄然从指缝间慢慢流失。无意间,三年余载随风而过,已是上学的年龄了,随着父母来到市内就读小学。往后的半年,也不曾回过老家,更未曾有过姥婆的音讯。
那时天真的我日日夜夜思念着姥婆,盼望着祖孙二人的重逢。暑假到了,本想能去了;姥婆家过宿了,但听父母说姥婆被大姨接去大洋彼岸了,再因种种难推的兴趣班,我等;过年了,可算能回老家了,却不见姥婆身影,听说还在国外,我等。
这一晃便又是一年,这一年我犹记姥婆叮嘱之言,认真学习,积极向上,不负老人的期望。但直至那天……
阁楼里,我偶然发现了姥婆的遗像——黑白一色,阴阳两界,天人永隔。
那天,我哭得无声。蜷缩在阴暗角落,数得千枚零落红豆。
时光一别经年,从不曾忘旧容颜。梅香一缕清浅,仿佛故人梦中相见……又是四年侧畔而过。
窗外,夜色迷离;雨幕,纵横窗沿。昏黄的灯光渲染俱黑大地,带来一丝看得见的怅然。四下空空如也,仿佛寂静无声。我禁闭双眼,似乎能依稀耳闻自己血管勃起之声。姥婆走近,又走远。那些往事随风而来,在我眼前飞啊飞……我像是在做梦一样,梦里如初,姥婆清瘦矮小的身影于斑斓的流光迸发而收敛。
我满眼泪水,久久不敢睁开。