长大的烦恼作文
成长是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止了向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑……在成长中,我收获了知识,丰富了人生,结交了朋友……可是,成长也让我感到烦恼。
在成长的过程中,我和同学们亲密得如兄弟姐妹,我们一同学习,一起面对烦恼,一起分享快乐。失败了,我们一起抱头痛哭;胜利了,我们一起欢呼雀跃。我们一起走过了快乐的五年。我仿佛是一只不会烦恼的小鸟,在老师和同学们的关爱中翱翔。
六年级了,快要上初中了,我发觉同学们变了,变得好陌生,我快要认不出这就是与我情同手足的兄弟姐妹们,当年的欢笑被紧张的压力所代替,以前下课时那扎在一起打打闹闹的情景不复存在。同学们都在暗地里较劲,都朝着那重点中学仅有的几个学位疯狂飞奔。
小娟曾是我最好的朋友,我们是对知心话永远说不够的好朋友。可是因为长大了,居然也成了竞争对手了。现在她什么都和我比,和我比高矮,比才艺,比成绩……如果我考的比她好,她就会一整天不和我说话,也不理我;要是我考得比她差,她就异常高兴。数学期中考试的时候,快收卷了,我还有一道题不会做,内心着急得像热锅上的蚂蚁急得——团团转,眉毛拧成了一团麻花。可无意之中抬头一看,却发现小娟看着我偷笑,她的笑是那么的诡异,眼中流露出了点点的幸灾乐祸。我的心顿时揪了一下,她一定是看到我做不出来而得意吧。我埋头继续做题,脑子里却满是她那诡异的笑,我可不能受她干扰。我定了定神,重新回到自己的难题中来,想呀想,突然灵光一闪,就在铃响的前一秒,我终于做出来了。虽然题目做出来了,小娟那一笑,却总在眼前晃动。我的心跌落到了谷底,为什么原来的好朋友会变成了竞争的对手呢?想想当年纯真的我们,一起玩一起闹,形影不离,我还以为这份友情会一直延续下去呢。我不得不感慨:这就是我最好的朋友吗?她真的是我以前认识的那个天真、善良、单纯的小娟吗?是什么让纯真的友谊变得这么世俗?是因为那几个仅有重点中学的名额,是因为存在于我们之间的压力,是因为我们都不想辜负爸爸妈妈对我们的殷切期望。我常想:如果没有升中考试,没有重点中学的名额。我们一定不是这样吧。
我为什么要长大呀?长大为什么会有这么多的烦恼呢?我长大了,随着年龄的长大,我懂得的知识更多了,长大意味着学会承担,意味着独立生长,更意味着开始学会思考。我开始长大,开始学会思考了,我多希望自己没有这些烦恼,没有世俗的纷争。