南方的气候一年四季温和多雨,姑娘的性子不温不火,喜怒不行于色。南方人喜欢吃甜食和糯米,使得姑娘的歌声分外柔美。
柔和的春风轻缓地吹过扬州秀丽的十里长街,南方低矮的丘陵在初春开始绿意盎然,长长的纷乱的柳絮被风吹得舞蹈。姑娘撑着一柄淡色油纸伞踏着碎步走过古旧木屋旁生出些许青苔的青绿石板路。鹅蛋脸上眉眼不经意间微微弯出了弧度,嘴角上扬好似藏笑,举手投足收敛含蓄,像极了不食人间烟火的仙子。遇上了这如诗如画的山中古镇,倒像名家画里不起眼的一角。随只寥寥几笔,去勾得人浮想联翩。
五月时湖畔的阁楼,琴声飘荡,有位佳人踩着琴音舞蹈。晨间时湖光潋滟,荷叶尖尖才微微露出水面。雨水嘀嗒嘀嗒,来得突然,使得水面泛起涟漪。佳人的裙袂不经意沾染了初夏荷花的点点清香。身段随着乐音渐缓渐舒慢移。宽大的水袖后藏着张妩媚的脸庞若隐若现,偶尔嘤嘤的笑声随那溢着仙气的乐音随风渐行渐远。
约莫是秋季。深远的山林中阳光总是被茂树遮得错落有致。有一个女子在林间走走停停。清秀的脸庞未曾沾上半分世俗的粉尘,眉目细长,叫人难以记住这不算惊艳的面庞。可眸子却平静得像幽深的潭水。手里拿着一卷唐宋的诗词文章轻轻地读出声来。
可只读了一会儿便不在开口,可能是怕惊扰了脚边池里游泳的几条鱼儿。太阳从金黄换到红艳,变作夕阳的余晖。女子有些不舍,步子却迅速,合着风声鸟鸣以及被踏树叶发出的沙沙声。唯独留下了一潭不谙世事的寒水。
正值严冬,不偏不倚,南方也难得的下了场雪下出了一片白茫茫的山湖交融。雪不大,但风雪中女子的眸光像锋利的刀剑一样凛冽。高高束起来的马尾沾上了零星小雪。女子的手指被冻的发白,大约只待风雪再大些,她便会跌下马去。几人讪笑女子不如男,她不满的轻叹,只留了策马踏梅的背影离去。
南方的姑娘骨子里透着安静的气息那是洗净铅华后婉约的静谧。