“一步一个脚印,踏踏实实地去做事做人。”这话,是儿时母亲常常教导我的一句话,早已深埋于心。
小时,我学习围棋,起初,棋艺不精,常败于各位同学、老师的手下,常常被嘲笑。每次,我都会忍耐,并警告自己:“他们嘲笑你,是因为有嘲笑你的资本,你只有超越了他们,战胜了他们,才能霸气地给他们轻蔑地一瞥,并警告他们,‘我战胜了你们,你们没资格嘲笑我’。胜者为王,败者为寇,这是真理。”想完,心里舒了一口气,更加努力。
而当我经过不懈努力,取得了不错的成绩时,我终于成为强者,我兴奋,我快乐,因为我可以不被人嘲笑,而且还在围棋这一项上,留下了一个卓越的脚印。但是,让我惊讶的是,想对曾经嘲笑我的反击时,却没有那份心情了,觉得,一切都已经过去,当初就是因为他们的嘲笑才让我有进步的动力,某种程度上说,还应该感谢他们。
自幼以来,阅读是我的喜爱,每当捧起一本新书,喜悦之情油然而生,每次,我总会迫不及待地打开书,细细阅读,随着书中的人物生气,伤心,以至落泪,有时,还会狂欢。随着年纪增长,我便会读一些古今中外的名著,通晓史料,并更加注意到知识面的东西,并做些笔记,致更深的记忆。
读书,成了我的习惯,每当回家,我会先拿起书细细品读,将作业一事抛之脑后,以至于经常在妈妈的催促下才能完成作业。阅读让生活更加丰富。夜深人静,我会独自躺在床上,回想书中故事,闭上眼睛,便会闪过书中的种种情节,身临其境。因为热爱阅读,积累了写作知识,作文水平有了提高,并常有发表。阅读令生活更加精彩,使我的写作添上了一个辉煌的脚印。
脚印,人们总会想起沙滩上的脚印。其实生活的脚印更为普遍,生活里的一点一滴都是脚印。既是终点,也是起点,它是一件事的完结,也是另一件事的开始。