报出名来!余正阳也。
世上有许多人,名字就是个代号。不起个吉祥些、有意义的名字,以后也不会一帆风顺似的。我姓“余”,是跟着我父亲的姓。名,“正阳”,是要让我像中午的阳光一样明亮,朝气蓬勃,想让我未来能够光明正大,人生充满了光明的前程。
但这个名字还是有点别扭。“余”,谐音“鱼”。鱼儿离开了水,烈日曝晒,久而久之就会死于非命,悲惨矣!而且这个名字,也常常被别人起绰号,“咸鱼”啦、“鱼蒸羊”啦、“甲鱼”啦……都是些令人羞得想找条地缝钻下去的绰号。我多想换一个名字啊!哦!有了,就叫“余快”吧!“余快”,谐音“愉快”,让我天天快乐活泼、开朗的意思嘛!要是我成了像贾冰、常远那样的喜剧明星,那就……
20年后的我早已出人头地、鹤立鸡群,成了小有名气的喜剧明星了。那时,我会登上那金碧辉煌的舞台。后台,导演正点着人数,咦,少了一个?哦,生病请假。导演火急火燎地喊着:“余快,让观众愉快一下吧!”作为“网红”巨星的代言人和门下徒,应该替他做事了。呀,台词为什么这么难?没背一半,导演匆匆忙忙拉着我上台,抬头一看,后台全是是其他组合了——伙伴们早已把台词速战速决了!上台后,我支支吾吾,观众哪里爱看?就算一个之前让我们笑场的笑话,也无人问津。我可砸了招牌了……
什么名字都有美中不足的,难免有误会和闹笑话。只要原谅别人的过失,这个名字,我仍可以大声地、自豪地说出:“我叫余正阳!”