我叫尹小天。
我的姓很有趣。“尹”是象形字,左边撇画像笔,右边部分像手,形如运笔挥毫,“治理”的意思,古代当官的称呼。爸爸经常出字谜让我猜:“君失口,伊丢人,群无一口羊,丑有长尾巴”,我都能正确地猜出“尹”字。
我的名字“小天”是爸爸起的,来自爸爸一段登泰山的经历体验。一次,爸爸爬上雄伟的泰山,看到眼前茫茫云海和远处绵绵山峰,情不自禁地吟起杜甫的诗句:“会当凌绝顶,一览众山小”;想起孟子的名言:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”不登上泰山,不会感觉到天下很小,更难以体会“山外有山,天外有天”的深刻含义。于是,爸爸给我起名“小天”,其寓意是激励我要有“小天下”的豪情壮志,在漫漫人生路上,立志高远,胸襟开阔,攻坚克难,勇登高峰,成为顶天立地的大丈夫!
妈妈嫌“小天”二字太土,没文化,给我起名“夕柚”,意思是夕阳下的柚树林,意境很美。爸爸认为“夕柚”美则美,但是美景不能长久,还是“小天”内涵丰富,意味深长。
我喜欢“夕柚”这个名字,不仅这名字很美好,而且我很爱柚子,特别爱闻柚子淡淡的清香。我更喜欢“小天”,因为“小天”寓意深刻,小中见大,并且笔画较少,书写方便。
很多人以为“小天”是我的小名,他们经常问我:“你的大名是什么?”我会幽默地回答:“我的小名是‘小天’,我的大名嘛,当然是大名鼎鼎的‘小天’啦!”
我的名字,是爸爸的坚持、妈妈的退让的结果。看似平淡无奇,实则寄予了爸爸妈妈对我的厚爱和期望,我要用实际行动报答爸爸妈妈,实现他们的梦想。