人生一刻也不会停下脚步,而照片会将生活定格在某个瞬间。
“妈,妈!别拍了,再拍,我的演出就赶不上了!”我皱起眉头,冲着妈妈喊道。“好了,好了。妈妈就想多拍几张照片,给你以后留个纪念嘛。”妈妈笑嘻嘻地应道,“走、走!”看到我噘着嘴巴,妈妈立刻就收起手机。
晚上,疯玩了一天的我精神恍惚地回到家里,“扑通”一声,整个人趴到床上,迷迷糊糊地蹬了蹬脚,有气无力地把鞋子丢到地板上,头挨着枕头蹭了蹭,只想找到一个舒适的姿势睡觉。昏昏欲睡的时候,一道刺耳的声音传入耳中,我不耐烦地摆了摆手,翻个身,打算继续沉浸到梦乡之中。谁知,那声音非但没有停止,反而变本加厉地吵扰着我。“干什么嘛!”我重重地拍了拍床,坐起来,含着怒火敌视着妈妈。“好了,好了!不能这么昏昏沉沉地睡下去,你先看会手机。”妈妈依旧很温柔地对我说,一点儿没有生我气的态度。
我拿起妈妈的手机,漫不经心地划动手指,无意间翻到了相册。啊哈,原来有这么多我的照片!我一张张翻看,那一张张照片,似乎都是在我不耐烦的时候拍的,什么时间、什么场景的都有。再往前翻,竟然看到我出生不久时的婴儿照,妈妈把每个时段的照片都添加了备注。
我惊呆了,原来,妈妈一直用这样的方式记录着我的成长,我的眼眶不由自主地湿润了。
我轻轻翻阅那一张张或开心或生气或蹙眉或咧嘴的照片,妈妈帮我拍照时的情形一一浮现,是妈妈坚持用手机帮我留住很多精彩的瞬间,而我一直不理解不耐烦。眼泪不争气地滑落,我用手紧紧捂住嘴巴,怕妈妈发现我懦弱的一面。当妈妈再次走到我的身旁,看到我这副模样,伸出的手停在半空,束手无策地瞅着我,神情紧张地问:“宝贝,怎么了?”我摇了摇头,说不出话来……
不经意间的发现,我才知道了,我最不在乎的人,却是最在乎我的。妈妈想通过照片,留住我每一个成长瞬间的样子,她用这样独特的方式看着我长大,为现在和以后的我留下最珍贵的记忆。