夜晚凉风习习,夹杂着似有若无的冰寒,我不禁微微蜷起身子,握笔的手不由自主的轻颤。好冷啊这个冬天!我的思绪有些低落,不仅为冷厉的严寒,也为那无情肆虐的肺炎。
“叮——”手机铃声在寂静中响起,来电显示是一株青绿的小草,鲜嫩中夹杂着丝丝缕缕的生机与希望。哦,是表姐啊。看到那熟悉又普通的头像,我几乎不假思索便知道来电者是谁。记得我还曾经取笑过她的头像未免过于俗气和老土,仿佛上个年代的人。当时她只是微微一笑,“俗吗?不会吧,我觉得挺好啊。
接通后,屏幕上出现了表姐的脸。我的内心一紧,表姐那张以往洋溢着青春活力的面庞此时此刻却透露出令人忧心的憔悴与苍白。“你们家口罩足够吗?不够的话我明天送一点过来。”表姐开了口,只是那略显嘶哑的声线中也蕴含着阵阵的疲惫,宛如金属碰撞般喑哑中裹带着尖锐刺耳。“够的够的,不用麻烦了。”看着表姐有些虚弱的样子,我的心微微泛疼。尽管家里口罩短缺,依旧撒了个谎搪塞。“那就好。”表姐松了口气,宽慰地笑了起来,“够了就好。”我凝视着表姐的面孔,近一月不见竟布上了零星的斑斑点点,这是表姐那个年纪所不应该拥有的啊。这个模样实在和我印象中那位清爽干练的表姐大相径庭。“表姐……你最近一直在忙口罩的事情吗?”我迟疑了一下开口。“是啊。”表姐道,“因为很多人没有啊,口罩现在可是紧缺的必需品呢。”复而她有有些急切地开口:“那好好保重,没事我先挂了,下次再联系。”“等等——”我急忙制止,有许多话还未曾问出口。不过回应我的,却只有房间里回荡的“嘟嘟——”冗长的单调声音。
表姐,你可要注意身体啊,我在心里默默地说。记得你曾经还病倒过,在那个炎热的夏日。
记忆随着时间的长河飘荡,我又回到了那个盛夏。当时当时盛行到乡村支教的体验活动,看着宣传,我也曾心动过,毕竟这可是一个不可多得的提升自我和丰富阅历的好机会。我拨通了表姐的号码,毕竟她在这个方面是一个专家。“我啊……刚刚教完书已经回来了呢。”表姐沉吟片刻,“其实也算不上教完了呢,毕竟我可是半途而废呀。”她有些自嘲的笑了笑。我急忙打听这才知而且因为水土不服生了病不得不回来休养。“你呀,你总是这么不小心。”有些埋怨的数落着他。“已经没事了。”表姐宽慰着我,“刚刚你说想要去参加支教的公益活动,我并不是很赞成。”“为什么?”“因为”表姐顿了顿,“你还不清楚何为真正的支教啊!”我默了,紧接着我便听到了一句令我刻骨铭心的话。表姐有些感叹:“所谓支教,不是施恩,亦不是作秀。真正的献爱心是去成全他人,而并非满足自己。”
那句话就如同一柄巨锤狠狠敲醒了我不肤浅的心灵,我不觉羞愧。
思绪回笼,周身不再寒冷,而是令人舒心的温暖。想了想,我也将头像换成了一株小草。
是的,小草固然渺小,但株株相连,却平铺了浩瀚的原野。做一株的小草有何不好,就如表姐,平凡中却又流露出伟大的光辉。
一棵棵草形成了草原,一滴滴水汇聚了汪洋。