看着地上的野草,从入冬的枯萎,到来年春季的探头舒展。小时候的我,只单纯认为是自然之道。
万物皆有灵,它也不例外。在楼下的那片土地上,春夏小草长得格外茂盛,秋冬时又慢慢低下头,弯着腰入土为安了。记得,在我不大时,这片“绿森林”就引起了我的注意。二年级开始,父母忙着持家,工作,挣钱。放学只有我一人独来独往。我仍然记得,那个小小的身躯,背着厚重的书包,行走在车水马龙的街道上,迷茫又无助的样子。看着别人家的孩子,上学放学都有爸爸妈妈的陪伴,夏天,生怕自己的孩子热到中暑,手中总持着冰镇饮料,当他们开盖时,“嘭”的一声,夏天冒泡了,他们欢乐的畅谈;冬天,地面结冰,家长又害怕自己的孩子冻得发慌,放学时总带着取暖用具,整个冬天都燃烧着温暖的火把。而我,却早已习惯了没有家长陪同,野蛮生长的日子。楼下这片茂盛的“绿森林”也就成为我对生活的希望,对未来的向往。这片土地没有人浇水,所以粗糙又干燥。用手轻轻按下,不会有任何印记。但是用棍子戳下,就会爆裂,它实在是太干了。夏天又很少下雨,土地得到的营养少之又少。可总有一片绿油油的小东西,让光秃秃的土地变得生机勃勃。一个晚上,只是一个晚上,它们便恍然从土地中探出头。我发现了它们的存在,强迫症如我,干脆拔掉一多半。我的内心丝毫没有愧疚,反而坦荡从容。我心想:哎呀,整齐划一的多好,为什么非得露出点东西呢?拔了拔了,我当个小好人吧。
拔草后的第二天,我和平常一样。坐着公交车,迎面吹着慵懒和煦的风,看地平线的降落,闻着路边烧烤的鱿鱼香味,时不时脑中浮现出栀子花的模样。我在想:曲径通幽是什么样子?会不会真的存在平行世界?我依然是个孩子,想着天真的问题。对生活的未知,充满着好奇心。来到楼下,我满怀夕阳的温柔,享受片刻的宁静。那一刻,我好像天人合一,与世间万物不可分离。这成为了我的秘密基地,是我埋藏秘密的地方。地下又零星的冒出一些绿色,我猜想它们复活了。
拔草后的第四天,下了一场倾盆大雨。雷声阵阵,大风泱泱,大潮滂滂……我在大雨中奔跑,没带伞的孩子不会就地待命,而是拼命奔跑,抵达彼岸。我与它们失之交臂,错过了一个晚上。可惊喜总在风雨后。早晨,我踏出家门,无意向基地瞄了一眼——令我惊讶的是:地面上冒出了比原来那片还多2倍的绿草。它们一根根挺足了腰板,显出十分自信又开心的模样。那颜色在阳光下绿的耀眼,让人十分舒服。这一刻,旁边花枝招展的梨花与妩媚娇艳的桃花,都成为了调色的背景,天然的滤镜。那片土地充满了生机,我露出了久违的微笑。我想:“野火烧不尽,春风吹又生。”此刻得到了证实。这就是它生命力的象征,是它对生命的执念。我也像野草般生生不息的成长着。不管是公交车上,那个豆丁大小的孩童被人挤得喘不过气来,还是夜晚爸爸走在身后离我5米远的距离,见我弯着身子的凄凉,我都不是孤独的栖居在大地上。因为爱让我坚强,我值得在美好的世界被温柔以待。感谢父母让我有独立自主的能力,可以在身处困境时镇定自若;可以有照顾自己的能力;可以有对梦想追逐的勇气。我,就是那颗野蛮生长的小草,固执的与生活对抗,从未停息,一直前行。
它在丛中笑,笑我是少年,还不快跟上。草的生命力难道还不足以说明一切吗?这就是我对它的礼赞,它让我在成长过程中学会坚强。