雨后的彩虹作文
新学期伊始,就听说同学晓丹的爸爸因患食道癌生病住院了,难怪晓丹已经两天没来了。
晓丹爸爸常年在外打工,家中妈妈没有工作,晓丹还有个弟弟在小学读书。
晓丹和我是初中同学,我们经常去她家玩耍,她爸爸是家里的顶梁柱,在建筑行业摸爬滚打,迫于生计,不常回家,我们也鲜有见到。晓丹的妈妈是普通的农村妇女,虽然她们家庭条件一般,但我们去玩,她妈妈总会热情招待,恨不能把家里好吃的都拿出来给我们吃,所以,我们去她家玩,无所顾忌。
晓丹在妈妈的影响下,性格开朗阳光,经常帮助同学,但家里发生这么大的事,终于还是消沉下来,现在连课也不上了。
我们在班长的倡导下,老师和同学募捐筹集了一万余元。带着这些捐款,我们赶到医院,看望了晓丹的父亲。
事情远比我们想象严重的多,晓丹父亲的病情动了手术后,还是不能吞咽,前期家里所有积蓄拿出来,已经花了15万,后续治疗,还需40多万。
对于一个普通的农村家庭,他们已倾其所有,万般无奈,他们家人发起了“水滴筹”,向社会募捐。
当我回家把情况跟家人说了后,家人立马捐了一千元,并在朋友圈里转发了,当晚,我舅舅小姨姐姐们都给与了捐助。
一场大病,对一个普通家庭就是一场灾难。我们伸出援手,尽微薄之力,积少成多,集腋成裘,让晓丹及其家人能感受到来自社会和学校的温暖,也会让他们疲惫、伤痛的心得到些许安慰。
网络的力量就是强大,几天之间,晓丹父亲的账户上筹款十几万了。虽然比起治疗费来,这些钱杯水车薪,但晓丹爸爸在社会力量和学校的温暖下,有了战胜疾病的勇气和信心。
晓丹回来上课了,眼中的消沉和绝望不见了,目光中多了内敛沉静,亦多了一份刚毅和执著,又恢复了帮助同学的习惯,放学打扫卫生的行列总会发现她的身影。
看得出,来自学校和同学的这份温暖感动并激励着她,让她在伤痛中并不觉得孤单,就像她在作文中写的:生活在我们班这个温暖的家庭里,相信风雨之后会见到彩虹。