与什么相伴作文
那伴我整个童年的小院,终究未抵挡住风雨,如今只剩下一片断垣残壁。我驻足怅望良久,竟忘了自己身在何方。
那小院,伴了我整个童年。小院是恬静悠然的,日子是糖水般甜滋滋的。
春日里,远处山坡上的油菜花开了,一片灿烂的金黄,明艳而不失质朴。暖风吹拂过远处的桃花,撷来一阵馥郁的芳香。发梢轻扬,一阵暖流涌动在我心底。
小院里,在这桃花盛开的季节,总会迎来一位常客——邻居王奶奶。她爱搬着小小的红漆木凳,朝向东边坐着,望着那春日缤纷的花,嘴角不自觉间上扬。每天我放学回家,在小院里都能见到她的身影。每次,她都将揣在兜里的糖果拿给我,将那些很甜的糖果塞满我的口袋。
夏日的夜晚,气温稍稍降低。月色暗淡的夜晚,却可以看到满天繁星。
家人、邻居们便坐在小院中聊些家长里短。谈笑声盖过了草丛的蛙鸣,好像也惊动了月中的嫦娥,要不然,为什么月亮也会偶尔拨开黑云,悄悄打量着人间,悄悄寻觅这盛满欢乐的小院?我躺在院中的躺椅上,奶奶手上的蒲扇送来丝丝凉爽,我凝望夜空遐想。
小院中的吴侬细语,伴着花香,一并悄悄溜入了我的梦……
冬日,南方的小院,积雪是极薄的。
虽无漫天飞雪,却仍有美景供我观赏。那是一枝野梅,它有些歪斜地立在小院的一隅。虽是有些病恹恹,但香气绝不差。早晨,薄雪撒在小院中,也不忘撒向那梅。鹅黄的花瓣在雪的点缀下,变得淡雅。小院在一丝丝暗香的萦绕下,度过了一个个冬天。
我与小院相伴的日子持续了近十年。拆迁后,那原本一到傍晚便万家灯火、炊烟袅袅的地方,早已没了一点人烟。王奶奶去了天堂,蒲扇丢在了找不到的地方,野梅花病死在一个寒冬。
我在小院边盘桓良久,回忆起往事点滴,心中竟涌起太多惆怅。我转身离开,不再停留。与小院相伴的日子太美好,也太短暂。从前的时光很慢,很醇厚。那悠然淳朴的美好时光,就让它珍藏在梦里吧。
改用一句汪曾祺《人间草木》中的话:“人生如梦,我却投入的是真情。小院先爱上了我,我不能不爱它。”