它是一条清澈见底的河流,并不宽也不深,既找不到源头,也没有尽头。
春天,万物复苏的季节,河岸边长满了绿茵茵的植物,其中还有蕨类,蕨的嫩芽是可以吃的,每当这个季节有很多人都会去采摘,河水还是静静的流淌着,浅浅的。春天有一点不好,一下大雨就会涨洪水,有时水都会涨过桥面,这时的水都是黄色的,水面上还带着很多垃圾,来势也很凶,这时候的它就像是一头凶猛的狮子。等它平息了还没有退水的时候,我父亲会拿着自制的鱼网沿着河岸边拉网,会捕到一些小鱼虾这类的,运气好的话还能捕到大鱼,收获会很不错,拿回家又能美餐一顿。
它夏天的样子更美了,蓝蓝的天空倒影在清澈见底的河面上,就像一幅画。每到周末就会有很多小男生在河里玩耍戏水,打水架、游泳。小女生们只能在岸戏闹,水浅的时候还可以看到鱼在水里游,他们就会下水去捉虾,用网网鱼,直到天黑才会离开。我家那时家里养了几只鹅,夏天的天是黑得很晚的,每天下午放学我都会赶着鹅到河边,让它们在水里理理毛,吃着岸边的青草,我躺在草地上,看着它们把头伸进水下吃鱼虾,也是一件很惬意的事。
秋高气爽日子它又是另一种景象,水还不是很冷的时候,大一点孩子就会走到河的中间去摸田螺,三五成群的,有说有笑的,比比谁摸是最多。喜欢照相的孩子还会以小河做背景留下这美好的记忆。我自己也经常一个人走到河边坐在大石头上,静静的坐着,听着潺潺流水的声音,还有微风带来的清香,真的很舒服。
还记得自己做了一件不好的事,有利用到河水,也是在一个周末,小河里也是有很多小孩子在玩,我去农民伯伯的果园了摘了满满一篮的桔子,因为太重,人又多,只好把装满桔子的蓝子放在河里顺水走,造成一种假象(蓝子里装的是摸来的田螺),呵呵,很坏是吗?
冬天的景色不好,有一种荒凉的感觉。到后来,河的上流建了一个水电站后,每天的河水时浅时深,水也没有那么清澈了,水里的鱼也越来越少了,到河边玩耍人也少了,渐渐的遗忘了它过去的美丽。我也渐渐的长大了,也很少再去看它,到后来我也离开了那里的生活,不知道这条河现在变成什么样了,再次看到的时候不知道还能不能想起儿时记忆中的情景。