庄周梦蝶,逍遥物外,遨游无形于物我之间,这是一种诗意的生活。陶潜弃印,不为五斗米而折腰,采菊于东篱之外,以隐居的生活,构建了自己心中的世外桃源,这也是一种诗意的生活。苏子被贬,而能以豁达之胸襟,或把酒问青天,或与客泛舟于赤壁之下,写下传世之文章,他的生活更是诗意的。
古人以自身为典范,向我们展示了诗意的生活方式。那么,究竟什么样的生活才算是诗意的生活,如何诗意地生活呢?
将回溯历史的眼睛转向现在,无可否认,当今的时代,是一个物质文明高度发达,各种文化交融交错的时代。在这样一个时代里,我们固然不会面临物质的匮乏,但是,我们的精神世界面临太多的抉择。正如肯德基、麦当劳等洋快餐冲击着传统的餐饮市场一样,我们的心灵也经受着太多快餐文化的诱惑。缺少内涵而能够风靡一时的流行歌曲,以颓废为主体的文化现象,以“超级女声”为代表的全民造星运动,他们固然有着他们的吸引人之处,可以满足一时心灵的快感,但是,缺少深度和文化底蕴的它们是不可能让我们的生活真正变得诗意的。
于是我要说,诗意的生活最重要的是内心世界的诗意,它需要我们用心灵去体会,它不会由外部世界派生,它诞生于每个人的内心深处,所以,我们每个人不管物质生活如何,都可以活得诗意。
李白虽然仕途坎坷,却有着一种天生的傲气与才气。他以“安能摧眉折腰事权贵”的清高给自己的离京之路铺平了心灵的道路,他徜徉于山水之间,用那绣口吐出了半个盛唐,留下了无数惊世之诗篇,成就了“诗仙”的美名。虽无锦绣朝服加身,他的生活却充满了诗意。去诗意地生活,我们要的不是外物的丰厚,而全在乎心灵的状态。同样是仕途失意,有人跌足长叹,有人“不以物喜,不以己悲”,照样在失意后进取,在诗意中成就自我。所以,诗意地生活,源于内心的境界。我们若要诗意地生活,自当把握心灵的崇高。这,是那些快餐文化所无可取代的。
司马迁,身受腐刑之辱而以顽强之意志,忍辱写下那被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”位列《二十四史》之首的《史记》;孙膑虽身受膑刑,却著有中国古代军事史上之奇书《孙膑兵法》。二位都在历史上留下了诗意的篇章,在历史的长河中留下了他们无可磨灭的身影。他们的诗意来自于他们心中坚定的理想与信念。去诗意地生活,不一定是要过完美的生活,诗意可以诞生于苦难只中——只要心中的信念不被浇灭。这种源于对苦难的不屈而激发的光芒,是那些颓废思潮所不能理解的。
当然,我们不会刻意去减少我们的物质生活而寻求所谓诗意。诗意更来自于生活的心态。“非淡泊无以明志,非宁静无以致使远”,在这物欲横流的时代里,唯有把持住自己心灵的空灵与诗意,我们才能把握住我们自己,才能将诗意融入我们每一天的生活之中。以平和的心态对待万物。笑看花开花落,任事物如何变迁,唯一变的就是那来自心灵的诗意。
不必采菊东篱下,不必散发弄扁舟,只要我们还有那片心灵的绿洲,我们便可以诗意地生活。