天空渐渐拉上夜幕,太阳缓缓落山,月亮开始值班喽。“噼里啪啦”!家家户户放起了鞭炮,鞭炮声打成一片,在村里回荡。不错,今天就是除夕。
“唰啦啦”!这是爸爸妈妈正在赶着做年夜饭呢!每家每户都飘来香喷喷的味道,扑鼻而来。我在一旁观察爸爸妈妈做菜,他们娴熟地挥动着铲子,一道道菜在大锅里翻腾着,热气腾腾,飘出浓浓的香味儿。一盘盘菜被陆续端上桌,我目不转睛地盯着它们,迫不及待地想要消灭它们。喷香的鸡肉、劲道的腊肉、油腻的香肠……它们在不断刺激我的神经。为长辈盛好饭,待他们吃了一口后。我立刻狼吞虎咽地狂吃了起来,就好似一个饿死鬼。妈妈笑着说:“哎呀你慢点,又没哪位小朋友跟你抢!”大家也随着前俯后仰地笑起来。年夜饭真香呀,这便是“过年的味道”呀!
吃完饭,我跑到外面看烟花。忽然,一束红光迅速升上夜空,如同一个含苞欲放的小花苞。“砰!”随着一声巨响,花苞开出了红色的大花,多么鲜艳,多么耀眼,多么美丽。那月亮似乎也被惊着了,连忙拉起一张薄薄的纱巾遮住了半边脸。家家户户的烟花不停地在夜空中盛开。光芒把黑夜照得像白天一样,爆炸声把寂静的村庄变成喧闹的集市,一朵朵鲜艳的红花在严寒的冬季把我们的心温暖了!鞭炮声与欢笑声如同喧闹的乐曲,这便是“过年的声音”。
之后,一家人坐在电视机荧屏前欣赏着联欢晚会,屋子里洋溢着快乐,一家人个个脸上乐开了颜。沉浸在喜庆之中,是啊!一家人和和睦睦、团团圆圆地聚在一起,怎么会感觉不到幸福呢?而孩子们此刻正到处要压岁钱,来买鞭炮呢!放置鞭炮,拿起打火机,微弱的火光慢慢挪动,“唰”!着了!孩子们疯了似的往四面八方跑去。“嘭”的一声巨响,惊着了路过的小狗,它如同一只惊弓之鸟,突然东张西望着,孩子们在旁边见了,捧腹大笑。而小狗此刻还在担惊受怕之中,它的神情仿佛在说:“什……什么情况!”这便是“过年的乐趣”!
当新年的钟声敲响,代表又是一年过去了,我们回味过去的一年,带着憧憬去面对新的一年。这才是“过年”!
抢红包大战
“哈哈,我抢到了两元一分!”妈妈激动地大喊。“嘁,抢这么少还好意思喊。我刚刚还抢了四块多呢!”爸爸不屑地说。
“不公平啊!”我大叫,“为什么我老是抢到一分钱!”
“那是你手气烂嘛。”姐姐有些幸灾乐祸的看着我。
“好像你没抢过一分似的!”我不服气地对姐姐说。
“没你抢得多啊,哈哈——”忽然姐姐脸一变,就听到她懊恼地说:“都怪你,害我漏抢了一个红包。”
“哈哈,谁叫你嘲笑我。”这次该轮到我嘲笑姐姐了。
……