在不断期待中,我终于等到了寒假。即使他短暂又无聊,我还是怀着期待准备迎接他的到来。
大概过了一段在作业和玩耍之间周旋的日子后,我们在家家户户开始办年货,挂上红灯笼的时候意识到春节已经迈着脚步悄悄的来了。
妈妈带我去置办年货,大街上人山人海的,人人都穿着鲜艳的衣服在这个红火的节日里绽放光彩。
春节前,我和爸爸妈妈一起去县城姥姥家,姥姥家早就已经忙开了,人们忙着贴春联,放鞭炮,还在门上贴着倒福,预示着福到来。他们把屋子里打扫得干干净净,整整洁洁,我们小孩子也各自收到了压岁钱,穿上了漂亮的衣裳。
寒假里,大家都要去拜年,而最高兴的则是我们。只要去拜年,不但会收到压岁钱,也会受到一些小玩具,比如汽车,布娃娃,足球,还有一些小饰品,只要嘴巴甜一点。
寒假里也有烦恼。有一大堆累死人的寒假作业,在春节前要去匆匆忙忙地上补习班。妈妈在寒假里就只知道整天窝在家看韩剧,看得潸然泪下,姥姥有时也不禁埋怨起来。爸爸整天忙于工作,很少有时间陪我们。而我,自然是做作业、吃饭、看电视、玩电脑、上街、睡觉喽!表哥表姐到时蛮轻松的,作业蛮少的。
寒假有苦有乐,真是丰富多彩。
黄椅山游记
嗨!你们好,我昨天去游了一趟黄椅山。
你只要一走进黄椅就会瞥见悬崖绝壁上有很多洞,只惋惜那些洞爬不上去,我很想爬到那些洞里去探个毕竟。那些悬崖绝壁上另有一层层火山喷发所留下的陈迹。要是你还带着富厚的想象力、幻觉去看时,你就会觉得到一浪浪沸腾的岩浆朝你扑来。
黄椅山的石头也很风趣,有的轻轻一捏就碎了;有的奇形怪状,像屋子、像小狗……黄椅山不光景致优美,并且是著名的天下火山园呢!黄椅山四面千仞绝壁,平展如野,黄椅山有很多优美的景致,站在黄椅山顶上预测,清风吹来,非常安宁别提有多爽了!在天海之间,太阳探出一个小脑壳,徐徐地,太阳越升越高,就在那一刹那,出现了优美的景致,刹韶毫光四射。
奇丽的丛林风景和优美的生态是它的另一迷人之处。
黄椅山丛林公园景区内丛林笼罩率高达90%。被子植物52科283属720多种。有红松、日本、等20余种;果树有梨、山揸等10余种。灌木有山里红等20余种。这里照旧是野生动物和鸟类的天国,现有十几种野生动物和上百种鸟类。
真是一个有意义的寒假!
“捏糖人”的老爷爷
寒假的时间,爸爸带我去天门游玩。
一过天门大桥,就瞧见许多人围着一个小摊在看什么稀奇的东东。我充满好奇地挤进人群一看,原来是一个鹤发苍苍的老头儿在吹糖人。“哇,这便是著名的天门糖人!”妈妈高兴地说,“这是中国的非物质文化遗产,是天门的自豪,电视台都采访过这位老爷爷的。”“我们美术课本上也有唐人的画像的。”我说。
我全神贯注地盯着老爷爷的手,他的手非常粗糙,但是却丝毫不影响他的手工制作。老爷爷先抠出一团黄色的糖稀,搓成圆球,再吹成一个空心的大圆球,同时手里不断地捏,一个葫芦就做成了。接着他又拿出玄色的糖稀,边吹边捏,一个栩栩如生的老鼠就在我们眼前了。末了,他把老鼠粘到葫芦上,老鼠拖葫芦就就诞生了。“老鼠拖葫芦——大头在背面!”四周的人都喝起采来,纷纷取出钱来买。
老爷爷的技术高明,但是如今没有人乐意学习,只能眼睁睁地看着它失传。盼望着有人能把吹糖人发扬光大。