2019清明节的小学生优秀作文400字精选
今天是清明节,一大早妈妈说要带我去参加清明传统文化体验活动,我顿时发自肺腑地喊到:“耶!太好了,我可以过个不一样的清明节啦!”
到达活动地点——金陵图书馆,只见大厅里早已布置一新,活动背景板上写着“气清景明,厚德以礼”。我和很多小朋友一起换上了汉服,迅速站到了观礼区。接着,一些身着古装的叔叔阿姨们,为大家表演古人的祭祀仪式。虽然他们讲的古语我一个字都没听懂,但是通过观礼,我了解到古代祭祀仪式很复杂,也很庄重。
之后,我参加了包青团互动活动,还体验了古人在清明节时玩的游戏——投壶。我最喜欢的是包青团。你知道那种绿绿的面团是怎么做出来的吗?悄悄告诉你吧,那是用糯米面、艾草汁和水混合在一起的。把绿面团搓成圆形,在中间按一下,往里面放馅,包成圆球,反复搓,最后隔水蒸一会儿,美味的青团就新鲜出炉了。电视台叔叔采访我的时候,还告诉我,青团又叫清明饼,是清明节的特色食品。
不知不觉中活动结束了,我依依不舍地离开了。出门一看,外面下起了大雨,让我想起了杜牧的那首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
有意思的清明节
一年一度的清明节又来到了。今年的清明节比往年的清明节过的都要有意思。
那一天,我们一家来到了望江美好田园玩耍。当天,我们乘坐爸爸的车来到美好田园的大门口。我从窗户往外看。哇!多么美呀!我的心里特别激动,真是迫不及待地要进去玩耍了。我们找好了停车位,来到买票的地方买票,那个人说:“一张要二十元,可以抵你买的东西,就是说你买一样东西要二十元就拿这票来当钱就好了。”姨说:“哦,那我买八张票。”我们买到门票,进去了。我走了一小段路看见了一个方向标上面写着:跑马场、开森乐园……我和弟弟争着要去开森乐园玩。
我走乐园大门,看见远处有两个大大的恐龙,近处有好多玩耍的。我们跑到碰碰车那儿,跟妈妈说:“我们要玩这个碰碰车。”妈妈答应了,去买了一张票,然后给了我和弟弟,刚给了我们票以后碰碰车的一轮结束了,我们走了进去选了一辆紫色的车,启动碰碰车。我们都把别的车撞了遍,真是太好玩了。可是,时间太快啦,一下结束了,我只好从车子上下来。
随着时间流逝,太阳偏西,我们恋恋不舍离开了美好田园,继续去看电影……
清明节的来历
清明节,雨纷纷,先人墓前去祭扫。清明节是一个祭拜祖先,打扫墓地的一个节日。
清明节是春秋时代创造的,是因为公子重耳与另一个公子争夺权位,但权利不够重耳便流走到他国。他们走入了一个山谷里,里面啥都没有。大臣子介子推便从自己的腿上割了一块肉,拿来给重耳煮汤喝,重耳知道后万分感激。19年后,重耳终于当上了皇帝,但他忘不了介子推对他的恩情。别人都让介子推去领赏。介子推说:“重耳是我的主公,我的性命都是他的,更何况一块肉!”
经旁人提醒,重耳记起了介子推对自己的恩情。他对奴才说:“宣介子推!”但介子推早已回归大山,他当然不会去了。重耳生气地说:“把山烧了,看他出不出来。”于是他们把山烧了,但不见介子推出来,他们便上山察看只见介子推被活活的烧死在树旁。重耳难过地说:“将今天封成清明节,只能吃素不能吃荤。”
可我们忘了介只推对重耳的恩情,忘了清明节的习俗!更忘了清明节不能吃荤,只能吃素。我们现在花钱大手大脚,清明节不能吃肉都忘记了。我抖胆问大家?这一些古代流传下来的习俗都记不住了吗?那我们用什么来学习古代上下5000年的文化?请大家好好学习,习俗。让我们更加了解古代的千古风韵。
做好每一件事,需要从小事做起。也像上数学课要背好公式,才不能做错一样。让我们把每一个节日过好,记住他们的习俗。
所以每年的清明节,我要祭拜祖先,对祖先说:“请太爷爷放心,我们一切安好!”