中秋节的夜晚,我和妈妈兴致勃勃地来到淮河大坝上观赏月亮。今晚的月亮比平时圆了许多,也亮了许多仿佛是一面银白色的镜子,高高地挂在天空。月亮上的影子好似美丽嫦娥在翩翩起舞;桂花树下,吴刚在痛饮美酒;可爱的玉兔在嫦娥身边跳来跳去,为嫦娥婀娜的舞姿鼓掌。听妈妈说:“月亮上面有环形山,有大的,有小的。而且月亮不是自己发亮,是太阳经过月球时被挡住了,光就透过月亮射到地球上了。”
静静地,月光挥洒在大地上,那么纯,那么真。大地像披上了一层银纱,让人觉得非常幽静,又非常神秘。月光透过树缝,像一根根银柱插在大地上,树下的月光变幻莫测,令人叹为观止。我站在大坝上向前望去,河里也有一个月亮,这个月亮虽然没有天上的月亮明亮,但比天上的月亮更加迷人。这秀丽的景象仿佛是一幅清秀的水墨画。微风轻轻地吹来,想把这幅画偷走,可是波纹更爱这个月亮,赶快把月亮藏了起来,过了一小会儿,月亮又羞羞答答地露出了皎洁的面容。这时,天上一个月亮,水里一个月亮。两个月亮把中秋的夜晚装饰得更加神奇。
夜深了,我也有了倦意。在月光的相伴下,我们踏上了回家的路程。“但愿人长久,千里共婵娟”愿每年的中秋之夜,月亮都能与我相伴。
中秋赏月
我,独自一人静静地坐在窗前赏月,朦胧的月光下,月亮异常清晰,我不由得陶醉了......
今天是八月十六,人们都说:十五的月亮十六圆。果真如此,月亮在我眼中时而变成圆盘,时而变成洁白无暇的珍珠,时而竟又变成了小孩子那圆乎乎的脸,真是千奇百怪!
妈妈敲敲门,端着牛奶走了进来,她轻轻地把牛奶放到桌子上,看我在赏月,便给我讲起了“中秋”这个名字的由来,在这神秘的月光下,又为这个故事涂上了浓厚的色彩。原来,农历八月十五在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称之为“中秋”原来是这样呀!听完了这个故事,我为自己又懂得了一点关于月亮的知识而感到高兴,妈妈却悄悄的走了......
望着这轮明月,我想到了李白写的“又疑瑶台镜,飞在青云端”作者小时候不认识月亮,怀疑月亮是瑶台仙境,飞到了青云之上。这幼稚的想象令人发笑。
我还知道唐代诗人李朴的“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”;宋代诗人苏轼的“暮云收仅溢清寒,银汉无声转玉盘”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”......
这些,都写到了月亮,从作者精彩的文笔上,我体会到了月亮的美。
抬头望月,月亮上忽然出现了一个模糊的身影,是嫦娥姐姐,她悔恨的泪水像断了线的珠子一样,那忧伤的眼神,好像在叹命运的不公,又一个忙碌的身影,呵,那不是玉兔吗!它正在那里匆匆忙忙地捣药呢!
妈妈又进来了,还是那么小心翼翼,怕打断我的联想,我扭过头望着妈妈,妈妈像变戏法似的给我“变”出了一块月饼。
品月饼,望月亮,我们俩儿其乐融融。
夜深了,月亮姐姐也要睡觉了,她找来她的云被子,静静的睡着了,我也不打扰她了,拉上窗帘,躺在被窝里,不一会儿,也进入了梦乡。