以中秋佳节为话题的节日作文600字
中秋节是一个美好团圆的日子。
相传在遥远的古代,那时天上有十个太阳,强烈的太阳光把土地包括植物都给照枯了。有位叫后羿的男子把九个太阳给射了下来。留下了一个造福人类。事后他娶了一个非常美丽的妻子叫嫦娥。因为这件事,王母娘娘赐给他一颗神药。后来他的徒弟知道他有一颗神药,趁后羿不在去抢 。嫦娥为了保护仙丹就吞了下去。嫦娥的身体突然变得轻盈盈的,慢慢飞上了天,飞上了月球上。
后来人们为了纪念嫦娥和后羿,就把这一天定为中秋节。 中秋节又称月夕、秋节、仲秋、八月节等。 古往今来,人们常用“圆月”、“月缺”来形容“悲欢离合”。异居他乡的游子,更是以皎洁的月亮来寄托游子对家乡深深的思乡情意。正如“举头望明月,低头思故乡。”这句诗一样思乡。
说到中秋节,这让我想到了蒙古族的中秋节习俗,追月节。这不禁让我想到了这样画面:洁白的月亮下,蒙古族的男女老少个个都穿着鲜艳的服装,跨上高大的骏马。在银光闪闪的月光下奔驰在广阔的草原上。皎洁如玉的月亮由东方升起坠落于西方。他们则朝西骑马奔驰,紧紧追随于月亮淡淡的足迹。
中秋佳节
早晨,我从床上起来,看了一下日历,啊!今天既然是中秋节。我马上吃完了早饭坐在电视机前,兴奋地看着中秋节的节目……到了
晚上,我吃完饭,就和爸爸妈妈一块去阳台赏月。金灿灿的晚霞好迷人呀,有点像一只也来赏月的狼。我看着看着,这只狼慢慢的变成了白狼,哈,原来是我等待已久的月亮升起来了。
我抬头仔细瞧着,一轮洁白无暇的明月悬挂在点点闪烁的夜空,此时,我不由得想起了李白写的一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞向青云端。”
那月光多轻柔,犹如轻纱般撒向人间;那月亮多可爱,犹如白玉让我们欣赏;那夜空多美,在月亮的衬托下,犹如人间仙境。你瞧,那月亮里灰暗的影子,不正是传说中的吴刚在葵花下乘凉吗?不远处,美丽的嫦娥姐姐怀里正抱着一只惹人喜爱的玉兔呢?
想着,想着,我仿佛也走进了那神秘的月亮广寒宫……
吃着香甜的月饼,赏着醉人的圆月,想着诱人的传说,心里也有说不出的喜悦:今年的中秋比往年好,今年的月亮比往年更圆。
中秋佳节
我喜欢月亮,特别是中秋节的月亮,因为它的光总是那么的皎洁,那么的柔和。转眼间,我们又迎来了一年一度的中秋佳节。
一轮明月高高的挂在夜空,望着天空的圆月,我仿佛看到了月宫的嫦娥姐姐和玉兔。我不禁地问:“广寒仙子,你独自在月宫寂不寂寞?”你为了百姓免遭恶人的毒害,忍受着千百年来的孤独与寂寞。嫦娥的善良教导我要有一颗美丽善良的心灵。
夜晚我们一家人坐在一起过节,吃着美味的月饼,看着皎洁的明月,妈妈提议,大家玩个小比赛。关于月亮的成语或诗句,看谁说得又多又好。
比赛开始了,“床前明月光,疑是地上霜。”我迅速地说出这个诗句,随后妈妈笑眯眯地说:“皓月当空,烘云托月,花好月圆。”爸爸得意洋洋地说:“月光如水,月朗风清,月明星稀。”就这样,你一言,我一语,屋里充满了无限的欢乐。
我格外喜欢今晚的月亮,因为她是那么的淡雅,那么的明亮,那么的温柔。它象征着团圆。愿天下家家户户团团圆圆,和和美美!