暑假里,我读了四大名著之一的《水浒传》,读完后,我被梁山好汉的正义凛然和他们情同手足的义气所深深感动。书中生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到失败的全过程,是一部经典之作,它深刻地揭露了封建社会的黑暗、腐朽以及统治阶级的罪恶。
《水浒传》一书,塑造了108位形象鲜明的好汉,比如一身正气,视死如归的鲁智深、李凌,他们豪爽粗狂却不失风度;待人诚恳、正气凛然的宋江和卢俊义;勇猛异常的关胜、董平等。从他们身上我正真明白了什么叫忠和义。
我最喜欢的还是武松。武松武艺高强,性格刚烈,他有超人的大力、大勇。景阳岗打虎是《水浒传》中最精彩的章节之一,主要讲了武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈时遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打六七十下,直到大虎气绝。从此武松威名大震。景阳冈打虎这一壮举,显示了武松无比神威的英雄气概。
武松是《水浒传》中杰出的人物,在他身上寄托了人民战胜恶势力的理想。我要学习武松那种敢于斗争、勇往直前的精神。 武松“明知山有虎,偏向虎山行”,是因为他武艺高强,勇猛过人。在学习过程中,我们也会经常碰到一些“拦路虎”,要发扬武松打虎的精神,不慌张、不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。