“读万卷书,行万里路”,我读过很多本书,如《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》……其中,我最喜欢《水浒传》这本书。
《水浒传》是我国第一部“以农民起义的章回体”小说,作者是元末明初的作家施耐庵,在绘声绘色的水浒传中,塑造了一百零八位好汉,他们是:“黑旋风”李逵、“及时雨”宋江、“小旋风”柴进……书中介绍了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。其中“宋江杀惜”、“武松打虎”等故事让我非常喜欢。
其中,我最佩服的就是智多星吴用了。他为山寨的掌管机密军师,被人们称为“赛诸葛”,梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划的。他“智取生辰纲”“打破连环马”,一个个精彩绝伦的故事更是将吴用的聪明才智描写得淋漓尽致。书中,吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠。宋江二打祝家庄失败,第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深……
读了这本书,我了解到了一些中国古代的历史,也领略到了梁山好汉们的反抗精神和当时社会腐败的一面。这的确是一本非常耐人寻味的一本书。