最近新版水浒传的热播,让我再次重温施耐庵那本悲壮的《水浒传》。
水浒传前半部分内容,都是叙述了,各地的英雄好汉,是遭遇怎样的事件,或是遭遇怎样的奸臣陷害,逼上梁山的,其中,我最惋惜的就是那位被逼到山穷水尽之路的——豹子头林冲。
林冲,八十万禁军教头,在东京城内过着安稳的生活,只因得罪了那高太尉之子高衙内,被陆虞侯陷害,带刀去了白虎节堂,以此为由,押送沧州,幸好在沧州遇见了小旋风柴进柴大官人,免于二百杀威棒,后来也在沧州看守粮草,但那高俅,仍旧存心想害死林冲,便防火烧了林冲的屋子与看守的粮草,刚巧,林冲的屋子漏雪,当时他在山神庙借宿,看到熊熊大火,又撞见了陆虞侯,怒火中烧,杀了他们一行人,不得不离开沧州,上了梁山,但却又被当时梁山头领白衣秀士王伦欺压,抬不起头来,后晁盖上的梁山,林冲才昂首挺胸。
宋朝,世态炎凉,奸臣当道,各路好汉,齐聚梁山,在当时形成了不小的势力,后来又“三打祝家庄”,破了高唐,破了呼延灼的连环马,夜打曾头市,又把三山并为梁山,鲁智深,杨志,武松招致麾下,使当时108位好汉鼎立,梁山势力壮大。
其实不难看出,在托塔天王晁盖中毒箭身亡,宋江任头领之后,就已有了招安之意,就是说归顺朝廷,只是当时未到时机。
我最喜欢的一个片段就是“石碣村梁山好汉排座次”,三十六天罡七十二地煞齐聚一堂,场面甚是宏大,当时就算是智多星吴用也无法想到,在此之后的梁山已渐渐走向灭亡,不,应该是说,晁盖去世之后,梁山就已经渐渐走向灭亡的不归之路。
招安几次不成,但终是因李师师好话宋徽宗,诏安之事成立,随后,几乎就到了整个水浒传的末尾,打方腊。
攻打方腊的时候,杨志去世,攻城的时候就已经死了石秀,秦明,李忠和史进,后来更是死了阮小二,阮小五,张顺,张清,鲁智深,林冲,刘唐以及很多位好汉,不难看出,方腊之后,各位梁山好汉近乎都有了灵位,终也是擒住了方腊,但却牺牲了近乎八十多位好汉的性命,还有武松的左臂。
有人说,宋江不该诏安,害死了那么多兄弟,我说,招安是梁山唯一的出路,就算招安,梁山也摆脱不了贼寇的名声。
比起三国,水浒是一部悲壮的史诗。
感受颇多,需慢慢品味。