这个假期我读了四大名著之一——《水浒传》,虽然读起来有些吃力,但我还是被书中精彩的故事吸引了。
《水浒传》主要写北宋时期108个好汉在梁山被迫起义,最终被朝廷灭掉的故事。
其中让我印象最深的好汉是武松。说到武松,就不得不提《武松打虎》这个故事了。武松在景阳冈的“三碗不过冈”中喝了许多碗酒,然后就去过景阳冈,遇见一只老虎,老虎就要吃武松,于是就出现下面的一幕:“武松把左手紧紧的揪住顶花皮,偷出右手来提起铁锤般大小的拳头,尽平生之力只顾打,打到五七十拳呢,大虫眼里、口里、鼻子里、耳朵里都蹦出鲜血了更动不得,只是口里兀自气喘。武松放了手,来松树边寻找那打折的哨棒,拿在手里;只怕大虫不死,又棒打了一回。”“揪、偷、提、打、放、寻找、拿”,这几个动词用的多么精妙、准确。啊!我仿佛看到了武松在打虎的惊心动魄的场面,简直就是一场你死我活的战斗呀!武松不惧恶虎,沉着冷静,将老虎碎尸万段,真是让人拍手称快呀!
其他的故事也让我的心情跌宕起伏。当我读到林冲安分守己,却遭高毬所害,我感到愤愤不平。高毬只会惹事生非,却担任官职,我为北宋感到悲哀.....
读完整本书,我很庆幸,我生活在一个法治文明的国度,像《水浒传》里这样烧杀抢夺、颠倒黑白、指鹿为马的事情不会再发生了,坏人必将受到法律的制裁。