《小公主》读书笔记作文
我读过的书中,如果问我最喜欢哪本书,我会毫不犹豫地回答:“《小公主》!”因为这本书告诉我许多道理。
本书的主角是女孩萨拉。萨拉本来是一个尊贵的大小姐,她非常善良,经常帮助穷人。萨拉进了“明贞女子模范学校”在那里学习。一场突如其来的噩耗,使萨拉从大小姐变成了小女佣。但是萨拉仍然善良,在手里只有六个面包的时候,她还是分给了比她更可怜的乞丐五个面包。萨拉在生活中经历了许多坎坷,但她仍有更多的勇气面对生活,坚强地活下去。萨拉不管遇到怎样的困难,她都坚持自己内在必须像公主一样尊贵,她最终在自己的努力下,登上了女孩们都向往的公主宝座。
这篇文章给我的启示很多:我们要向萨拉一样,不管遇到多少挫折,都要拿出勇气去面对它、挑战它、击败它,生活的道路是坎坷的,不是平坦的。还有一点就是我们要善良,假如在你遇到困难时,以前你帮助过的人是你上司,那他(她)就会帮助你,让你成功,善良多么可贵。
让我们一起学萨拉,做坚强、善良的小公主!
在十一长假里我读了一本很好的书---《小公主》,这本书自1905年成书以来在一个世纪中一版再版多次被改编成舞台剧,屡演不衰,先后被拍成无声和有声电影,它的确是一本很值得欣赏的好书。
这本书是由美国著名女作家伯内特创作的,她从十几岁起就开始写作了。这本书主要讲萨拉的爸爸克鲁上尉原来很有钱,因此萨拉还当成示范生,她有一间特别装饰过的房间、几大箱衣服、安乐椅、和一个与众不同的洋娃娃等等。几个月后克鲁上尉的一位很有钱的朋友找到了他,并且他希望克鲁上尉能和他一起开采钻石矿。克鲁上尉同意了并且把自己所有钱都投了进去,他的那位朋友也一样把钱全投了进去。结果他们俩都破产了,这么大的打击让克鲁上尉死了,而他的那位朋友也得了严重的脑炎。后来萨拉很快离开他的那些富贵东西,住在小小的阁楼里穿着一件对她来说太小的黑天鹅绒连衣裙,并且要打工自己养活自己但她不气馁。最后克鲁上尉的那位朋友又富裕起来,他原以为他的财产没救了,结果钻石矿这笔投资大为增长。但这并不是他一个人的资产,这里面也有克鲁上尉的份,所以克鲁上尉的那份理所当然属于萨拉。后来那位朋友便全世界的找萨拉,最后终于在自己的房子的隔壁找到萨拉,萨拉又过上了富裕的生活!
读完这本书,我懂得了人,只要有不气馁的精神并且坚持不懈地努力那他一会取得成功!
书是我的伙伴,我一刻也离不开它,它帮助着我成长。
通过读书,我明白了许多道理,获得了许多知识。读高尔基的《童年?在人间?我的大学》,使我懂得了做事只有坚持下去,才有可能成功;读《中外名人童年的故事》,我明白了只有勇于发现,勇于创新,长大后才能有成就;读柯南?道尔的《福尔摩斯探案集》,我懂得了只要仔细观察,不放过任何蛛丝马迹,才能查出谁是真正的凶手……
最近我读了很多书,并且按照老师的要求写了读后感。令我感触最深的是弗朗西丝?霍奇森?伯内特写的《小公主》,主人公萨拉?库尔是个勇敢的小姑娘,面对别人的嘲讽,她毫无怨言,而幸福再次眷顾她,幸福重新来临。读了这本书,我想起之前的一件事。那天,爸爸妈妈有事出去了,把我一个人留在家里写作业。我有一道题不会做,平时都是妈妈给我耐心地讲解,可现在妈妈出去了,没人给我讲解,我急得像热锅上的蚂蚁――团团转。突然,我想起了萨拉?库尔,她那么艰难的生活都扛过去了,为什么我连一道难题都克服不了呢?于是,我先仔细地看了一下题,再查找了一些资料,终于把难题给攻克了。