《爱的教育》的读书笔记
《爱的教育》这本书给我们讲述了主人公恩里科在生活中发生的故事用日记的形式记录了下来,从他四年级开学的第一天起记录了安利柯在生活中的故事,每一篇日记都是一篇关于爱的故事。教育我们要懂得去关爱他人,将爱传递下去。
在这本书中有许多感动我的故事,《在阁楼上》、《我的同学可莱谛》这两篇故事都是在讲恩里科的同学因家里贫穷没有钱去上学,但他们都很努力,在没有灯光的情况下刻苦学习;边学习还得照顾家里的母亲;为妈妈分担家务,做力所能及的事情。在读这两篇故事的时候,我就在想,我们现在的学习环境这么好,为什么还要抱怨自己的父母?再想想两篇文章中的孩子,它们的学习环境那么艰苦,在光线暗暗的阁楼上刻苦读书,一边复习功课一边搬运木柴。然而他们没有任何的抱怨、指责,我们又有什么资格不努力学习?
这些都讲的是有关爱的故事。我看到过一个纪录片,讲的是一位清洁工清扫垃圾时,经常经过一家餐馆,有一次那位餐馆的老板看到清洁工每天这么劳累,就端出了一杯开水给清洁工,哪位清洁工接了那杯开水,连忙说谢谢。每次当清洁工经过这的时候,那家餐馆的老板都会端出一杯开水。慢慢的那家餐馆的生意火了起来,大家都觉得这位老板是一个有爱的人。
关爱他人就会得到回报,拥有一颗有爱的心,会让世界充满爱的力量。
爸爸妈妈对我的爱胜过于一切,小的时候我不懂事,爱跟他们顶嘴,不听话,现在知道他们做的一切都是为了我们好,在生病的时候是父母一直照顾着我;在学习上遇到困难时是爸爸给我耐心讲题;我们应该学会体谅他们,在家里做家务,学会帮他们分担一些。不该与父母争执,所以我们更应该好好学习,将来回报父母。
学会关爱他人,学会感恩父母,做一个拥有爱心的人!