爱,是风中飘飞的柳絮,在寻找心的港湾,生命的方向;爱,是花间滚动的露珠,滋润着美丽的生命。是的,爱是美丽的。当世界选择了我们,我们便有了一颗火热的心;当我们选择了世界,世界便因我们而美丽。当我读完了《爱的教育》这本书后,我才真正体会到了爱的伟大。这本书主要写了安利柯这个小男孩成长时发生的故事。记录了他一年在学校和家里的所见和所闻,写出了朋友之间的友好,师生之间的感情,家人之间的温馨。每次日记后也会附上安利柯爸爸或者妈妈教育孩子的话,让我们更深入的体会“爱”一字的含义。
让我记忆犹新的是《感谢》这一小段文章,主要记叙的是作者感谢许许多多的人,更加感谢母亲的那慈爱。母亲也就是她最爱的人,由此可见,母爱是多么地伟大。这一小段文章让我联想到了,《开学第一课》中的小男孩刘浩,今年10岁,4岁开始学电子琴,7岁开始学钢琴,也许你觉得这没什么稀奇,但是,刘浩,看不见!虽然是个盲童,但是他很自信、自强不息、不自卑,他这么坚强是因为有个无微不至爱他的妈妈。刘浩的妈妈把五线谱翻译成盲谱,一针一针中诠释出母爱的伟大!爱,有时很简单。它可能只是一杯母亲为深夜苦读的孩子送上的热牛奶;可能只是妻子为劳累一天的丈夫亮的一盏灯;可能只是萍水相逢的陌生人的关心。爱简单得就像“1+1=2”让人轻而易举地明白懂得。月光穿过厚厚的云层斜射在我的书桌上,安详的夜里只亮着我的台灯,除了手中笔的“沙沙”声,一切是那么孤寂。我努力地与“作业大军”拼死拼活。“咚咚”轻柔的敲门声。
“琳琳,是妈。”温柔的语言像一阵春风,抚慰我的心灵,像潺潺的清泉,滋润我的心田。我打开门,只见妈妈那双浑浊的双眼闪着“关心”二字。妈妈把一瓶牛奶塞到我手里,手心传来暖暖的温度,暖到心窝里去。我清楚地感觉到母亲的手布满了粗茧,刺痛着我。
我知道,这是她每天做家务付出的代价。“琳琳,别熬太晚!瞧,你瘦了。”妈妈摸我的脸,心疼地说。“嗯”我重重点了点头,无数的感动涌上心头:每天深夜为我掖被的双手。。。。。。。。我真傻!幸福的滋味让我甜得要落泪。“行!我早点睡,您也是,晚安!妈。”妈妈一步三回头地望着我,我清晰地听见在孤寂的夜里响着的一声呼唤——“琳。。。。。。。"啊!幸福的甜蜜包围着我,我喝了一口牛奶,甜甜的!在深夜,我又感觉到那双布满粗茧的大手为我掖了掖被。。。。。。。。。。爱,就犹如刘浩的妈妈付出那无私的爱,也犹如妈妈给我那无处不在的爱,爱可能是一盏灯,一杯水,一缕阳光,一丝微笑,一种无处不在的关怀,一些微不足道的举动。。。。。。。。爱就这么简单!用我们的心去感受它,去体会它,去珍惜它!爱无处不在!《爱的教育》告诉我,爱,有时很简单。