不知道从什么时候开始,我们瞬间成长,希望自己出人头地,能有一番作为,好像如果做不到就白活了。可是,世界太大,总有人演绎着平庸的角色。每个人都有缺点,但同样也有优点,就像任何事物都有两面一样。没有谁都是圣人,学会取其精华去其糟粕就好了,做最真的自己,演绎最棒的自己。
乐嘉,用积极的亲身经历来讲述人生。“写的是我,说的是你,站在本色面前,撕开自己,打碎自己,重塑自己,这就是我的故事,更是你的故事”这段话激起了我的思绪。认得一生要经历幼年、童年、青春、成年、老年多个阶段,伴随着这些阶段的是亲情、爱情、自尊、信任、梦想、现实、势利、人情世故。当我们葬身于人海中,不断完善、改变自己时,是否能够自我剖析,做到本色的自己,让我进入沉思。
关于负责,作者写的挺好的。的确,人本就应该对自己负责,对家庭负责,对社会负责。对自己负责便是对家庭负责的基础以至于延伸到对社会负责。从小做起,一个人便是一个个体,倘若一个人不能对自己负责,做不到自我照顾,做不到追逐心中的那份梦想,又怎能由对自己负责向外扩张。俗话说:“一屋不扫,何以扫天下”。要想撕开自己、打碎自己、重塑自己,第一步便是对自己负责,以负责的事项去负责。
《蜘蛛侠》里说过“力量越大,责任也就越大”。我想,我存在与这个世界上,就有我存在的意义。世界上有许多事情必须做,但不一定是我喜欢的,这就是我的责任。
关于信任,书中有几句话我特别喜欢。“所谓信任,是指在看不到未来时全凭感觉的那个东西,谁都看得清未来,那不叫信任”。我有时候觉得信任是很重要的东西。有时候在那些你之前未认识的人面前突然对你表示我信任你,会觉得压力很大,前路坎坷。其实,自己并不是想去证明什么,仅仅追随内心,尽我所能,做到本色的自己。
对于我喜欢的话有些许惊讶,感觉啊?会准吗?看不到未来时的那个感觉是否听天由命,好像又不对,也许要靠自己度过的岁月积累的经验吧。看得见未来的那不叫信任,那么人与人之间的关系又是什么?牵绊吗?还是过客?又或者不断的乱发?
关于梦想,作者阐述的很棒,很多场合下自己都是:想要的还没有实现,然后由不多的梦想。就像作者所说的梦想,谁没有呢。不过对于梦想的印象不同罢了,最终是付诸行动才能实现。我常想为什么长大后对梦想的概念模糊了,是不是小时候被无数的大人们问多了然后每一个都觉得遥不可及是麻木了去接受这安逸的生活。韩寒曾说:“一个十八岁以上的成年人不知道自己的梦想是什么,那便是教育的失败”。我反问自己,那是教育的失败吗?后来明白了,是梦想太多,开始迷惘了,但我相信一旦自己付诸行动然后义无返顾地去做便是无悔了。
说实在,永嘉《本色》这本书给了我很多的启示,又是一次对自己的思考、自我剖析对于自我的负责、信任、能像的深思,沉淀自己,然后寻找心中那份沉静及动力,接着面对现实,忠于梦想,勇于向前去掀开心中的阴霾,从而精进地构筑未来的自己。