我看到这本书的封面,我就有点兴趣。原因是他是《非诚勿扰》的主持人,同时我脑海中记的他喜欢旅游,而且是挑战自我的旅游。我想这种类型的人,他的书应该是真情流露得比较多。本人应该是比较有个性,不圆滑,阅读他的书我应该会有很多收获的。
看了此书后,我认为我阅读前的主观判断还是基本准确的。
文中,作者提到,他认为学习成绩和走上社会的成就不怎么相关,但是当你在学一件事情的时候你就要全力以赴。当然,他说的学习成绩不是说你成绩差的一塌糊涂而是一般而已。社会充满了复杂性,你单一的学习好并不能代表着你面对丛林社会也能好。
多阅读,多看杂书,会让你逐渐认清天到底有多高。单个的人在社会和历史中有多么渺小,就像大海中的一滴水一样。连历史上的伟人,也只是一朵浪花而已。
你如果真心希望自己成为一位领导者,你就必须和那些年长者厮混,你会从比你优秀比你有经验的强者身上吸取能量。
同时,要保持内心的独立,特别是思想上的独立。多阅读历史,保持自己的观点和态度,少走弯路。你就可以快速成长。走在前人的基础上,你可以走地更远更快更稳。有些坑,你可以绕过去,不要非坑不掉,认为这样可以积累经验。
同时,你要记录笔记和灵感,逼迫自己养成记录的习惯,会使你终身受益。
开卷有益!