法国巴黎有一处景点叫作先贤祠。那里供奉着七十二个名人牌位,其中一个写着: “ 法国小说家、飞行员,安托万 · 德 · 圣埃克苏佩里。 ” 这一句话巧妙的总结了他精彩而传奇的一生。没错,他就是长篇小说《小王子》的作者。
《小王子》,一部我爱不释手的小说。它以其独特的写作手法,精彩的文字语言,深博人们喜爱。它主要写了小王子从 b612 号星球游宇宙,他碰见的 “ 奇怪的大人们 ” :国王、爱虚荣的人、掌灯的人。在其风趣而质朴的语言之后又普遍揭示了一个道理:不能过于关注外在的东西,从而丧失了内心的安宁和快乐。小王子在沙漠中遇见了飞机失事的 “ 我 ” ,然后随 “ 我 ” 在沙漠中的奇闻轶事,在找一汪泉水的路上,小王子极富哲理的对生命的感慨: “ 无论是什么,它们都是因为某种看不见的东西而美丽。 ” 使我感触良多。他和狐狸的对话深深地烙在我脑子里,尤其是狐狸的那句话: “ 重要的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看得见。 ” 这使我想起了一件事:在学校组织的 “ 三独 ” 比赛中,我当时背谱弹奏钢琴 ,虽然没有谱子,但往往用谱子反而不能够将乐曲处理好,我觉得用心去 “ 看 ” 一首曲子,会让我将乐曲理解得更深更透彻,弹奏出的曲子会更让人为之动容:强弱对比,感情处理到位,音质颗粒感饱满,把握住乐曲风格,旋律在我心中激荡,十指在黑白键上飞扬,最后我听到了掌声响起,以一首贝多芬《如歌的柔板》捧得了 “ 特等奖 ” ,我为之而快乐无比!文章的最后作者以其奇特的笔触写出了他对小王子的不舍,这段话也写到了小读者们的心坎上。
作家三毛在一封信中这样写到: “ 用一个月去看《小王子》,可以在一生里品味其中优美的情操与思想。 ”
静静读《小王子》,悟人生大智慧:用心去感悟的人,内心必定是丰富而快乐的!