《小王子》这本书,放在我的书架一个很不显眼的位置,相比一些有灰尘的书,他显得很新。其实,他已经“住”在我家多年了,深蓝色的封面,预示着内容的伤感。每一次看完这本书的最后一个字,我都觉得自己仿佛在另外一个世界——小王子的世界。
这是一个朴素中带着忧郁和美丽的故事。小王子是一个来自外太空一个很小星球的男孩,那个星球只有一幢房子那么大,挪动一下椅子,都可以从一个日落的结束看到了另一个日出的开始。小王子有一朵玫瑰,一朵爱吹牛的玫瑰。说自己是全宇宙唯一一朵玫瑰,其实她很脆弱,不起任何的风吹雨打。小王子总是很爱护她,给他盖上玻璃罩来阻挡风雨。
有一天,小王子到别的星球去旅行了。他见过国王,又遇到骄傲人,还问过酒鬼,再路过灯夫、商人和地理学家们的星球,终于来到了一个不一样的星球:地球。小王子在地球上的在玫瑰园里,看见了五千朵玫瑰。每一朵玫瑰都和小王子的玫瑰一模一样。小王子第一次生气了,生了他的玫瑰的气。随后他遇到了一只狐狸,而且还驯养了狐狸。后来小王子要离去时,狐狸哭着告诉小王子:在小王子没有训养自己之前,狐狸眼里的小王子和千千万万个小男孩没有什么不一样;小王子眼中的狐狸,也和成千上万只穿着红袍四处偷鸡的狐狸一模一样;而小王子驯养了这只狐狸后,他们眼里的对方就不一样了。
小王子这时才明白了玫瑰园里的五千朵玫瑰花,没有一朵和他的玫瑰是一样的,他的玫瑰是他心目中最独一无二的玫瑰。
《小王子》这本书其实就是告诉了我们,生活在社会上的人,就像小王子去的每一个星球碰见的每一个人。而那一朵玫瑰的意思就是小王子的老婆。小王子爱护她,晚上天冷,怕玫瑰受凉,于是给她盖上玻璃罩。比如玫瑰总是爱吹牛,小王子没有一次会打断玫瑰的谎言,总是满足玫瑰的虚荣心。
我曾经有过一只狗,长相相当普通,没有一点能显示出他的特点,可它是我的,和其他所有的狗不一样。我也有过一片树叶,和别的这种树叶一点都看不出有什么不同。直到遇见《小王子》这本书,我才明白,这些东西是我的,在我心目中是独一无二的。
每一个属于你的东西都是独一无二的,哪怕这件东西和其他的一模一样。世上像《小王子》这样如此精美又如此质朴,如此深刻又如此平易近人的作品,恐怕只有极少数。