《苦儿流浪记》这本书是作者埃克多马克用细腻的文笔传情达意,书中跌宕起伏的悬念、丝丝入扣的情节展现了艺术的魅力。
《苦儿流浪记》中的主人公雷米是身世不明的弃儿,巴伯兰先生见孩子无依无靠,便收养了他。直到有一天,巴伯兰把雷米卖给杂耍班的维泰利斯,让雷米开始浪迹天涯的生活。行程中他受尽苦难,最后经过千辛万苦找回亲生母亲。
我读后深受启发,也深受感动,它告诉我一个颠簸不倒的道理:环境愈困苦,就愈需要毅力和信心,所谓困苦永远是坚强之母。
还记得,自己曾在电视上看过这样一则催人落泪的真实写照:在四川省汶川县,一次7.9级大地震中,房屋速然垮塌,许多人的生命被冷面无情的死神攫走。然而在这困难重重的环境里,一位年轻的母亲以乐观的心情经起,坚强地用手机写了一条充满母爱的信息:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。但为了自己幼小的孩子,她双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,像古人行跪拜礼那样把孩子掩藏在身子底下。在抢救人员发现她的时候,她已经被垮塌下来的房子压死的。
困苦永远是坚强之母,这位母亲以乐观的心情面对困难,坚强地保护孩子。对比起自己清明扫墓时,就因烈日高悬当空导致每个人都汗流侠背,我从而埋怨起来,我登时惭愧了。
《苦儿流浪记》使我知道困难也不过如此,等于勇敢、坚强的人,对于经得起风浪的人,一切是小菜一碟。