最近,我读了一本法国作家马洛写的《苦儿流浪记》。书中的主人公——雷米,他那苦难的生活,深深地震撼了我。
故事讲述了一个叫雷米的男孩,在八岁时,被他的养父像牲畜一样卖给了流浪艺人维泰利斯,从此他就开始了以流浪小艺人的生活,跟维泰利斯浪迹天涯。在流浪中,他历经了许多生活磨难,尝遍了人间辛酸。但他始终抱着坚定的信念,顽强的意志,克服了种种困难。最后,在朋友的帮助下终于与亲生母亲重逢,过上了幸福美满的生活。
想想自己,同他相比,平时在学习、生活中遇到一些小困难就打退堂鼓,克服困难的勇气和决心无法同雷米相比。记得有一次,我在姐姐的指导下学溜冰。开始时,一会儿摔在地上,一会儿撞在墙上。屁股摔青了,脚磕肿了,浑身被碰得青一块、紫一块,当时我真的想放弃了,不想不学了。姐姐告诉我:只有跌倒了,站起来,继续努力,才会成功!溜冰也是这个道理。在姐姐的鼓励下,我通过反反复复地练习,终于学会了溜冰。如果当初要是遇到困难就退缩了,到现在肯定只能眼睁睁地看别人悠闲地溜冰了。
这个故事让我懂得了:不管遇到什么困难和挫折,都要勇敢地去面对,想尽办法去克服它,把它踩在脚下,只有这样,才能获得成功。雷米将是我生活、学习中的一面镜子,他将时刻提醒我,纠正我,激励我,指引着我勇敢地前进!