《苦儿流浪记》读书笔记与收获
这个学期,我读了《苦儿流浪记》这本书,它是一本励志经典的书,法国著名作家——艾克多·马洛写的,看了令我受益匪浅。
这本书讲述了一个叫雷米的男孩被他的养父租给了一个江湖卖艺人——维达里老公公。从此,雷米和维达里老公公四处流浪成为了一对朋友。一路上,他俩靠卖艺维持生活。他们遇到了许多困难,还遭到了狼袭。后来维达里老公公在一场鹅毛大雪中被冻死了。雷米只好独自挑起了生活的重担:每天早出晚归去弹琴唱歌来维持生计,可是他每天只能赚五个法郎,也只能吃些面包片。就这样,他生活了好几个月。后来他交到了一个好朋友——马夏,他们两个就像亲兄弟一样互相帮助,一起卖艺,一天能赚四十多法郎,可以不用再挨饿了。几个月过去了,他们赚的钱越来越多,雷米还买了一头上好的母牛,送给了自己的养母:巴步兰。最终,凭借他坚强的意志并在养母的帮助下找到了自己的亲生父母和亲兄弟,过起了幸福的生活。
书中的主人公雷米坚强勇敢,不怕困难,什么事情都靠自己努力地去做好。同时,我想到了自己:我每次做奥数题,一遇到不会的,想都不去想,马上叫妈妈来帮助我解题。在生活上也一样,我衣来伸手,饭来张口,什么事都有妈妈来代劳,成了一个生活上的“残疾人”。看完了这本书,我要向他学习,自己的事情自己做。做一个像他一样要有面对困难的勇气、克服困难的决心的少年。我想,当我们每个人都拥有“克服困难”的决心时,那么世界上还有什么事办不到呢?
快去看看《苦儿流浪记》这本励志经典的书吧!一定会让你收获多多的生活。
书中的主人公雷米坚强勇敢,不怕困难,什么事情都靠自己努力地去做好。同时,我想到了自己:我每次做奥数题,一遇到不会的,想都不去想,马上叫妈妈来帮助我解题。在生活上也一样,我衣来伸手,饭来张口,什么事都有妈妈来代劳,成了一个生活上的“残疾人”。看完了这本书,我要向他学习,自己的事情自己做。做一个像他一样要有面对困难的勇气、克服困难的决心的少年。我想,当我们每个人都拥有“克服困难”的决心时,那么世界上还有什么事办不到呢?
快去看看《苦儿流浪记》这本励志经典的书吧!一定会让你收获多多!