如愿以偿,我终于读完了《水浒传》(上)、(下)两册,想起从晁盖上山一直到宋公明、卢俊义身死,中间不断有些感伤。
《水浒传》这本书,主要讲了北宋末年农民起义的事情,施耐庵经过自己的精心雕琢,把其中的人物写的活灵活现,有血有肉,栩栩如生。让读者看见来津津有味,一点也不烦躁。
在《水浒传》中使我感触最深的还数征方腊这一段。梁山泊的好汉轰轰烈烈干了一番大事业后,为了“忠义”替朝廷卖力一百单八将死了72将,怎能不使人感伤?正所谓:
一百单八将,
回来十八双。
内中有四个,
谈笑又回乡。
梁山泊好汉每个人都有自己独特的个性,和闪亮的地方,比如:豁达鲁莽的鲁智深、深沉稳健的林冲、情深义重的武松、单纯狂野的李逵、足智多谋的吴用、箭法高超的花荣……都个个栩栩如生、跃然纸上。
看完《水浒传》后,我受益匪浅,这本书使我懂得了对待朋友要“义”,对待祖国要“忠”对待父母要“孝”,遇到困难多动脑。《水浒传》真不愧为四大名著中的“经典”!