关于描写成都的作文:秋雨·成都
●狄 枫(四川)
秋的季节应该需要一场小雨,这样的秋天才足够凉爽。
小雨应该落在成都,这样小雨应该有足够悠闲的时光。
而此时此刻的成都,够悠闲,够凉爽,够巴适。
前几天成都落了一场雨。灰蒙蒙的天空,笼罩着这座古老的城池。但缓缓而落的雨打乱不了成都人的节奏。撑一把伞,气定神闲地漫步在街头。即使是没撑伞的人,也不会赶着,虽然他们步子会紧一点,但也会如散步一般,让秋风细雨扑面。
成都不是一个以茶叶闻名的城市,但如果想体会成都的悠闲,无茶是不行的。在茶馆泡一壶茶,看一段川剧,听一段相声,是足够巴适的。相声虽然起源于天津,但成都是包容的,我相信但凡能让成都人感到巴适的东西,他们大都是乐意接受的。
泡一壶茶,静静地看着窗外,细细的雨落在瓦片的青苔上,落在房檐上,缓缓地滴落下来。三三两两的行人慢慢走进茶馆,将伞收起,抖两下,然后在门口的地毯上踩两下,找一个靠窗的位置坐了下来,然后不慌不忙地饮一杯热茶,听一段评书很是舒坦。
即使是雨天,被赵雷唱火了的玉林小酒馆依旧火热,小酒馆每天唱的都是民谣歌曲。我记得东郊记忆那边,一排酒吧,全是民谣酒吧。虽然成都也有摇滚乐队,也有说唱会馆,但此刻的成都,更配一首民谣。如果让我选一首的话,我不一定会选《成都》,我更喜欢谢春花在《借我》中的一句:“静看光阴荏苒,借我喑哑无言,不管不顾不问不说,也不念。”
“静看光阴荏苒”才像此刻的成都,不管不顾不问不说,也不念。做了一日放荡的君王,不思朝政。
即使下着小雨,草堂的人也很多。迷蒙的草堂再也不是当年的茅屋,天下也少了寒士,也少了流浪与颠簸,少了饥饿与贫穷,或者还少了诗吧!
天下早已不是当年的天下。从成都遥望长安,不知还有没有人唱着折柳,成都或许你缺席了繁唐,但还好杜子美总为你留下几句诗。
撑着伞漫步在草堂里的我,一不小心就走到了尽头。回望着草堂的我,不知杜甫在外流浪时是否怀念这几年成都的时光。成都很好,还为安史之乱留下了一点安静、从容之地;成都很慢,即使它缺席了繁唐,但我相信下一个盛世愿意为它放慢脚步。这就是成都,即使时代再快,它总是慢慢地漂在这个时代,不需它去追赶,时代也会为它等待。
漫步在府南河畔,当夜幕降临时,华灯初上。繁华的灯光,笼罩了成都,仿佛丧失了古典的韵味,但就是这座城池成了新与旧的交替,古老与时尚在这里汇集。我相信那灯光也会吊唁河中的英灵。
当我离开成都时,列车行驶在广袤的成都平原上,身后的成都离我越来越远。我看着越来越小的成都,在灰色的苍穹下,广阔的土地上,原来文明如此渺小。
远远的成都像一张黑白胶片,也应该只有胶片才能体现老成都的韵味。我记得还有一家胶片馆没去,让我下次来成都时记得去造访它吧!