我见过雄伟挺拔的泰山,见过枝繁叶茂的竹林,见过滚滚东去的长江……但是,我依然对“淡妆浓抹总相宜”的西湖最感兴趣。
去西湖的路上充满了欢声笑语,迫不及待地下了车才发现碰上了一个雾西湖,兴奋的我一下子变得愁眉苦脸的:“说好的‘水光潋滟晴方好’呢?”
来到了西湖边,一阵潮湿的水汽扑面而来,亲吻着我的脸庞,倒是也有一股别样的淡淡清香。顺着香味往远处看,朦朦胧胧能依稀辨别那挨挨挤挤的荷叶,像被笼了一层轻纱一样,仔细一看,又分明是一个个绿衣仙子在吞云吐雾一样,似雾似纱,又非雾非纱。你若想一探究竟,越给你一种“犹抱琵琶半遮面”的羞羞答答之感。再走近一些,眼前豁朗一亮:荷花仙子那粉红粉红的脸庞,映着鹅黄色的花蕊,摇曳着婀娜的身姿,撩拨着那一阵阵雾气,若隐若现。我不禁摸了摸自己的脸庞,舒展舒展自己的胳膊小腿,宛若自己就是在雾气腾腾的荷叶中翩翩起舞的那一个美丽的荷花仙子。
走着,舞着,想着,不知何时,我发现自己的全身都湿了,不知是汗,还是雾水。但这又有什么关系呢?眼前的荷花,不正抖落着衣裙在对我笑吗?哗啦哗啦,那荷叶不正用热烈的掌声引领着我走进这梦幻世界吗?“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”看着眼前的荷花,我情不自禁低吟起周敦颐的《爱莲说》。晴天里的荷花是高洁的,但古人再怎么也想不到,雾里的荷花会有一种别样的风情吧。雾里的西湖,不也是别具情趣吗?想到这里,心里莫名地又兴奋起来。
虽然我还没见过雨西湖,更无缘见过雪西湖,但是我觉得雾西湖最令人流连忘返!