传说在很久很久以前,天和地还没有分开,整个宇宙混沌一团,像个大鸡蛋。有个叫盘古的大神,以他的神力和身躯,开辟了天地,化生出世间万物。
整个大地有了生机。嫩绿的小草像给大地铺上了一层绿色的地毯,花儿在风中展现出他的舞姿,小鸟在森林里“叽叽喳喳”快乐地歌唱……
一天,森林里出现了一位人首蛇身的美女,她长得特别美,披着一头长长的头发,头上带着花环,她叫女娲。每当她看见森林中有小动物受伤时,她总会用神力给它们治疗。她一会儿去欣赏美景,一会儿骑着马儿在辽阔的草原上自由的奔跑。她想把她的快乐分享给别人。可是,这时她才发现只有她一人,没有人与她说话。渐渐地,她感到了孤独。
怎么办呢?有一天,她在河边用黄土掺了点水,捏了一个小动物。小动物放到地上就活了起来,女娲见了可高兴了,于是她用黄土照着自己的样子捏了一个小人放到地上,小人立刻活蹦乱跳了起来。当她看见小人有尾巴,行动十分不方便。就把尾巴改成了两条腿。她越捏越多,她的手都累了。
于是,她想出了另一个办法。她用藤蔓放进河里,然后再拿出来用力甩,水点就被甩了出来,落到泥土里立刻变成了小人。
从此,大地上有许多人。白天人们打猎,建房。夜晚,人们在月光下唱歌跳舞,快乐地生活在一起。