最近,我们第一小学校内流行着一种文化活动——下象棋,我为了赶上“时代潮流”,也开始学着下象棋了。这不,周五,我刚学会下象棋,就让爸爸与我PK呢。
“爸爸,快来陪我下象棋!”我让“兵马”都“就位”了之后喊道。“好的。”爸爸闻声应战。“预备——开始!”裁判员妈妈发令了,我与爸爸立刻集中精力,开始对抗。我毕竟经验太少,所以一连输了几盘。“小宝啊,你这真是孔夫子搬家——净是输(书)啊!”妈妈笑道。我本来就不高兴、不服气,这一通话直接把我激怒了。但我没有反驳,反而心平气和地与爸爸聊了一会儿,并约定了再战时间——星期日,这才回房。
为了增强“战斗力”,我从书店买回了四本《象棋攻略》,抱回家仔细研究,星期六的空余时间全被我拿去看书了。我还做了笔记,防止自己忘了这些攻略,可谓“用心良苦”了。“这次一定要给你们点厉害瞧瞧!”我心中暗想。
终于到了再战之日了,我在妈妈说开始后立刻按攻略上走了“当头炮”,爸爸把“马”跳了上来,我又把“兵”前进了一步,爸爸也把“士”动了一下……就这样过着招式。终于,爸爸心急了,我看准机会,将“马”跳了过去,他刚想防守,我的“车”也冲进了他的“帅帐”!“哈哈,将军!”我大喝一声。爸爸已无回天之力,只好认输。“耶,万岁!”我高兴地大喊。
象棋,因为有你,我才又认识了许多朋友;因为有你,我才真正体会到了“运筹帷幄”这句话的道理。通过下象棋,也让我明白了:人生就像下棋一样,一步走错,就会满盘皆输。所以,我们做人要像下象棋一样,小心走好每一步,充实地度过美好人生。