人生中充满着拼搏,也不缺少放弃。人们常说:搏一搏。可是,却有多少人知道适度放弃。适度的放弃并无贬义,只是每个人做出的决定不同罢了,学会放弃并不是弃之不理,而是暂时退一步。
古往今来,许多文人墨客寄情于山水之间,放下了皇宫与朝堂上的舒适生活。诗仙李白曾把皇宫比作一座鸟笼,酒食生活比作一条锁链,它们困住了自己,让自己在奉承的话语之间呕吐。随后,他回归自然,玄宗留不住如此的绝世人才,给予他钱财后,便放弃了。随后,他钟情于山水之间,观风花雪月,听百鸟争鸣,一路结识良师益友,书写出众多瑰丽的诗词,将大唐的文化底蕴推向了顶峰。
李白有自己的江湖之梦,陶渊明也有自己的隐居人生。陶渊明为人坦荡,却生活在一个昏暗的时代,他天资聪颖,却无法改变朝堂的现状。小人的诬陷,多次遭人针对,其他人的奉承夸赞,都让他感到乌烟瘴气。不为五斗米折腰,他决定退出朝堂,回归于山野之间,不再留恋官府的权势,辛苦地打理田园杂草。这才有了“采菊东篱下,悠然见南山”的佳句,他过上了淡泊名利的田园生活。
无论是李白或是陶渊明,他们都放弃了朝堂官府带来的权势诱惑,寄情于山水之间,追逐自己心中的清明。正是因为他们的放弃,才成就了千古佳话和锦绣文章。有时,适度的放弃也许并不是坏事,可能会成就自己更美好的一生。
学会放弃,才能更好的拥有。悬崖上的松树,若是不放弃平坦,怎会拥有顽强的生命力成就生命的奇迹;寒冬的梅花若是不放弃春天,怎会拥有一枝独秀沁人心脾的寒香;山间的小溪若是不放弃湖泊,怎能见到大海的宽阔与澎湃。
说到底,放弃是自我的洞察和理解。在当下的社会,更具有现实意义。社会越来越复杂纷繁,人们面临的选择越来越多,就更需要放弃。有些人什么都不想放弃,最终却什么也不能拥有。所以,适度的放弃,是对人生更高的追求,对选择更好地拥有。