春天到来的时候,喜悦慢慢地淡漠了渐行渐远的凄清;秋天到来的时候,日益蔓延的萧瑟还惦念着渐渐落幕的欣荣。你的手指温柔有力,弹奏出的音乐让所有人陶醉;你的胸怀宽广有刺,让人恣意放纵,还需小心被刺。
徜徉在曼妙的时光里,缠绵在永无休止的是是非非里,沉醉在平平淡淡忙忙碌碌哭哭笑笑的日子里。世界我被你泡了,我已不知道自己究竟是谁,不知道这么多年里所做所为;世界我被你泡了,付出一生的努力,仍然难以把你看得仔细;世界我被你泡了,当我发现已经迷失了自己的时候,请你告诉我,你要把我带向哪里!
谁能告诉我,最后的最后,我的心将归向哪里?谁能告诉我,现在的现在,我在哪里?青春年少的时候,心中的美好憧憬牵着我义无反顾地前行;年长体弱的时候,回忆中庆幸一路虽然坎坷,却总能波澜不惊。你的心智清晰朦胧,将善恶美丑同煮在一口大锅之中;你的感情细腻豪放,抚摸花儿微笑,承载一世沧桑。出没在一时的享受里,徘徊在永不厌倦的恩恩怨怨里,停留在得得失失你你我我真真假假的故事里。
世界我被你泡了,我不知道谁在主宰我自己,无法定位无法分辨南北东西;世界我被你泡了,用尽所有的力气,仍然难以与你相融如一;世界我被你泡了,当我想从沉睡中醒来的时候,却无力抗拒无始由来的睡意。谁能拯救我,赐我大勇气,可以了无牵挂出离;谁能拯救我,赐予大智慧,不再沉睡!
(作者单位:燕子山矿防尘区)