关于对父亲的话的作文:我的父亲
说实话,我并不太待见这位生我养我的父亲。
华灯初上时,我们这群初三的学生才能抱着一大堆书,背着包,搬家似走出校门。每当这时,转头看看校门侧,爸妈一定在那灯火阑珊之处,扶着电动车着急地等着,等着接我回家。大部分时候,来接我的是父亲——这是一件令我略有不爽的事。我爸是个圆头娃娃脸,身上穿着五六年的线衫,突现那啤酒肚的园润,土黄色的外套,饱经风尘的黑裤,无半点气场可言。接过我书包时,他总是满脸堆笑,不断嘘寒问暖:今天的饭吃完了没有,衣服有没有带回来,作业多不多等等。青春期的我耐着性子一一答完,便将头靠在他后背,不论他一路再如何絮叨,都不再说话。回到家,不像其他从工作中回来的人那般疲惫,他似乎总有说不完话对我讲,让我好不心烦他这张“婆婆嘴”。
更让全家人无奈,|甚至常常动怒的是他极大的烟瘾,以及有时更为无度的喝酒。在我四年级时,他曾因喝醉,骑电动车时摔倒在路边,口吐白沫不省人事;初一时,因喝酒一事,我在家里与父亲发生了一次极为激烈的争吵,那时还是在过年期间,除夕晚上,这让全家冷战了四天不止,从初一到初四;就在昨晚,他又因应酬喝得脚都站不稳,呕吐不止……听母亲曾说,父亲这人爱面子,别人一激他就受不了,拿起酒杯就放不下。
说到底,父亲的这些“恶习”,还是他从小时候养成的。我爷爷在我父亲五岁时离世,而奶奶因精神疾病离家出走,只留下父亲和他兄弟姐妹相依为命。我爸曾喝八一桥下的水充饥,因个子小被大孩子欺负,把头摁到水里喘不了气,也曾…….他深刻地体会到无父无母的感受,知道没人疼没人爱的滋味,所以,在有了我之后,无处宣泄的情感便有了对象,这才有了每天嘘寒问暖的“婆婆嘴”。生活的压力压迫着他脆弱而敏感的神经,使他如同玻璃般的心愈发坚硬,也愈发脆弱。酒能不断地麻痹他,使他暂时背对残酷的现实,这样他年纪轻轻便有了点酒瘾。
昨晚安睡时,半夜不知为何醒来,睁开眼,却看到父亲在我床头静想。今日落笔时,耳畔传来他响雷般的呼噜声,不觉有些心安。或许,一个父亲有这些那些的缺点,都不会影响他对孩子的爱,而只要有这种爱在,他就始终是我背后那座不老的山。
我记得我烦躁于他“婆婆嘴”时,他仍含笑;我记得他不论喝了多少酒醉成怎样,嘴里都喊着一句可笑而又可怜的话,“你是我儿子”;我记得他帮我解数学题时,那副“这还不简单”的眼神与其实想不起来的尴尬汗水……爸,你不是我见过的最好的父亲形象,但你永远是我港湾上那艘最大的航船。
“儿子,在干嘛呀,要不出去玩……”,“爸,你怎么又起来了,喝了酒就快睡觉,别老起来,快回沙发上去——快点!”,我奋力地把老爸又重新推拉到他的专属床上去,然后回位继续落笔。
今日重阳,祝您身体依旧健朗,安康。
致我的父亲。