关于外婆的作文:奖状
小时候,外婆总喜欢看着我喃喃的念叨:“丫头啊,丫头,你要是能把奖状贴满床头的墙,那我也算是给你妈一个交代了。”而这时我总会向外婆说:“外婆,我如果拿了很多奖状,爸爸妈妈会回来吗?”每每听到我这样说,外婆就不再说话,只是看着那张早已泛黄了的被外婆摸皱了的我在幼儿园时得到的奖状,眼里泛着泪花。良久之后,外婆用他那满是皱纹的手,一遍又一遍的摸着我那微乱的头发说:“来外婆帮你梳头发。”
在外婆的念叨中,我开始努力去学习。因为我不想让这个年过半百的为我操劳了好几年的老人失望,外婆的期望一直激励着我,我努力着。
后来,我的成绩慢慢好了起来。每次大考都会带回一张奖状,那块光秃秃的白墙也渐渐被我的奖状贴满。每次我看到奖状总会想起外婆那张慈祥的脸,想起外婆看到奖状时对我的表扬和那能够溢出水来的温柔的眼神,想起外婆将我的奖状贴到墙上的那种小心翼翼,我突然有了学习的理由。
我还记得,那是一个发奖状的日子,也是放寒假的日子。因为快要过年了,哥哥们都回来了。他们个性不同,年龄不同,品位也不同,但唯一相同的乐趣就是欺负我。当我把状拿回家时,迎来的依旧是外婆的表扬。但那天不一样,那天还加上了哥哥们不屑的眼神。我不知道哥哥们是抱着什么样的心态去撕我的奖状。但我知道,那是我第一次见到外婆发那样大的火。外婆让哥哥们面对着贴满我奖状的白墙,手里还扬着一根树枝,打在他们的屁股上,嘴里还在骂着。几个亲戚在拦着外婆,画面有些滑稽,而我只想哭。我从来没想过我的奖状,我的成绩让外婆那么看重,我第一次有了要更努力的想法。
再后来,我慢慢长大,外婆渐渐老去,她头上的白发再也掩盖不住。我们都有所改变,而唯一没变的,是外婆看到我的奖状时的神态,还是那么慈祥。每次我和弟弟争论谁的奖状多时,外婆便会说:“等你们成器了,我就要走喽。”她是笑着说的。我哽咽了一下,停下了争吵,和外婆对视了一眼,那一眼包含了很多很多,我抱住了她,我哭了。
现在看着这次考试得到的两张奖状,上面浮现的是外婆那张熟悉而又慈祥的脸。
(指导老师:罗艳)